Настоящий хачапури по-аджарски, с которым справится каждый - тягучая сырная начинка и хрусткий край
Поварешкин друг приветствует тебя! Покулинарим?
Аромат аппетитных лодочек ощутим еще задолго до того, как она предстанут взгляду. Сливочно-сдобный, с яркими нотками, так и просится на пробу
Как только подают к столу, руки автоматически тянутся к румяной выпечке. Стоит только откусить кусок, потечет душистый сок, потянется сырок. А какой хруст стоит, аж уши закладывает
И хорошо становится, приятно, вкусно и душевно
При этом, чтобы попробовать тот самый, настоящий хачапури, не обязательно бежать в ближайший ресторан или заказывать доставку. Приготовить его самостоятельно дома не составит труда
Простой рецепт настоящего хачапури по-аджарски, с которым справится каждый
* Сыр Сулугуни (или Моцарелла) 200 гр
* Сыр Адыгейский 200 гр
* Яйца 6 шт (по количеству готовых хачапури)
* Сливочное масло 100 гр
Хачапури по-аджарски домашний рецепт
Приготовление:
* В 50 мл. теплого молока (можно просто налить 1/3 небольшой кружки), добавить 1 ст.л сахара и дрожжи. Убрать в теплое место, но не на плиту! Дождаться когда поднимется "шапочка" и появится характерный аромат дрожжей. Обычно, если дрожжи свежие и активные, процесс не занимает более 20 минут
* Переместить опару в глубокую чашу или кастрюлю. Высыпать в нее муку, добавить соль. Сделать углубление, влить опару, воду, добавить яйцо, растительное масло. Вымесить тесто. Удобней всего прямо руками. Готовое тесто должно быть эластичным, но не слишком плотным. Оно должно ощущаться как невесомое, воздушное, отходить от рук
* Сформировать ровный, гладкий ком. Поместить обратно в чашу. Накрыть пленкой и хлопковой салфеткой. Убрать в тепло на час-полтора. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить еще на час. Готовое тесто разделить на 6 равных частей и оставить на столе расстояться
* В это время натереть Сулугуни на крупной терке. Адыгейский достаточно размять вилкой. Добавить кипяченую прохладную воду, так чтобы сырная масса по консистенции стала как не жирная сметана
* Шарики теста раскатать, они должны получиться достаточно тонкими, особенно по центру. По размеру не стоит мельчить, аджарские хачапури большие и сытные
* Два противоположных края закрутить, не доходя до центра. И защипать, формируя лодочку
Как сформировать хачапури по-аджарски
* Дно смазать растопленным сливочным маслом (часть от общего количества). Выложить начинку до краев
* Поместить все хачапури на лист и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут
* Спустя время вынуть лист. По центру начинки в каждом хачапури сделать углубление и разбить яйцо. Отправить еще раз в духовку на 2-3 минуты, чтобы яйцо лишь немного схватилось, но полностью не запеклось
* Готовые хачапури смазать сливочным маслом, маленькие кусочки положить к начинке. Подавать к столу теплыми, пока они максимально хрустящие и сочные
Поделитесь в комментариях, любите ли вы хачапури по-аджарски? Готовите дома?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев