Глас народа
Если верить свидетельствам современников описываемых событий, Борис Годунов пользовался поддержкой средних и мелких служилых и посадских людей. Почему народ одобрил особу нецарских кровей? Зная консервативное мышление московских обывателей, которые не мыслили свою жизнь без самодержца из династии Рюриковичей, в это трудно поверить. Между тем простой люд столицы на подсознательном уровне мыслил примерно так же, как и патриарх. А именно – лучше присягать одному правителю, пользующемуся поддержкой церкви, чем нескольким боярам, которые даже не могли договориться между собой.
Знатные думцы дошли до того, что предложили народу в цари крещеного татарина, князя Симеона, который по причудливой прихоти Ивана Грозного некоторое время занимал московский престол. Поэтому патриарху было нетрудно организовать три народных шествия к Новодевичьему монастырю, где укрывался от своих противников Борис Годунов. Согласно данным исторических источников, чем больше царский шурин притворно отказывался от шапки Мономаха, тем энергичнее московский люд настаивал на его кандидатуре.
Приход Бориса Годунова к власти отсрочил Смуту на семь лет. При всех своих недостатках и сомнительных нравственных качествах он был толковым правителем. А его сын, молодой наследник, царевич Федор подавал большие надежды и, скорее всего, стал бы выдающимся государем. Но сразу после смерти Годунова в Московском царстве разразилось страшное безвластье. Оно погрузило страну в затяжной политический кризис, известный под названием Смуты. Оправдал ли ее отсрочку выбор на царство Бориса Годунова в 1598 году? А может, его правление усугубило политические противоречия, накопившиеся со времен опричнины Ивана Грозного?
#woh_этоинтересно #история #личности #историяроссииПодписывайтесь на нас
WoH [Мир истории]
Комментарии 9