2. Что происходит с лицом, если с лобно-затылочной мышцей все плохо...
Со временем апоневроз становится жёстким, неподвижным и тугим...
Когда что-то в нашем теле становится жестким, тугим и неподвижным, то залипаний фасций в этой области будет больше, неподвижная и спазмированная мышца будет пережимать любые сосуды, находящиеся рядом, движение жидкостей будет нарушено. Это и есть СТАРЕНИЕ...
Жесткий, неподвижный апоневроз и гипертонусная лобно-затылочная мышца - это некрасивый цвет лица, сухость и кислородное голодание кожи (проблема артериального притока), синюшно-бордовый цвет лица (проблема венозного оттока), отёчность (проблемы лимфатического оттока). А так же это нарушение мозгового кровообращения, колебание давления, ускоренная резорбция костей черепа, ухудшение роста волос.
Валики на затылке, затылочные головные боли и отеки - признак гипертонуса затылочной мышцы.
Яркие горизонтальные морщины на лбу, рыхлый отёчный лоб, отёчное межбровье и надбровье, отёчные глаза и нависающие брови, головные боли в области лба - спазмирована мышца лба.
Глубокие морщины на лбу и асимметрия - проблемы с теменной частью апоневроза. Гусиные лапки, особенно длинные - проблема с височной областью. Морщины около уха, поплывший овал, нечеткий угол челюсти - проблема с областью за ушами. В целом лицо плывет вниз, заломы и морщины становятся глубже.
3. Делаем массаж апоневроза головы
Что ж, давайте приступим, это не сложно. Вам понадобятся только руки.
Шаг 1. Разгружаем шею. Закиньте обе руки за спину и промассируйте всё, до чего сможете дотянуться. Немного откиньте голову назад, соберите вертикальную мышечную складку по задней поверхности шеи левее или правее позвоночника и мягко промассируйте её. Повторите с другой стороны. По остистым отросткам позвоночника ничего массировать не нужно. Прокатайте мячиком, верхнюю часть спины можно проработать фитнес-роллом. Мышцы могут быть тугими и болезненными, боль не более 5 из 10!
Шаг 2. Работаем с мышцами затылка. Наклоните голову назад так, чтобы на затылке образовалась складка. Захватите её и прокатите вверх, пока не упрётесь в сухожилие. Сделайте это посередине, слева и справа. Если делаете такой массаж первый раз, то возможно, что складку прокатить не сможете, просто разминайте руками, как получается. Обязательно прокатайте мячиком.
Шаг 3. Работаем с височной мышцей. Соберите мышечный валик возле височной ямки, прокатите его по диагонали к макушке, затем просто вверх, затем назад за ухо. Катите складку пока она так же не упрётся в сухожилие. С первого раза тоже могут возникнуть трудности, тогда просто промассируйте мышцы пальцами. Прокатайте мячиком. Напомню, что мышцы могут быть болезненными, не допускайте боль более чем 5-6 из 10!
Шаг 4. Работаем с ушными мышцами. Промассируйте хорошо само ухо, затем фалангами пальцев промассируйте область за ухом, прокатайте маленьким мячиком.
Шаг 5. Разгружаем апоневроз. Сначала прислушайтесь к ощущениям. Сейчас вы должны почувствовать, что с головы сняли тугую шапку, а в районе макушки тепло и забегали мурашки - вы просто убрали напряжение мышц, окружающих апоневроз.
Промассируем сам апоневроз, и начнём с линии роста волос. Пальцами обеих рук навстречу друг другу соберите складку и разомните круговыми движениями. Пройдите так ВСЮ голову, можно дважды. Мужчины могут уделить особое внимание области залысин. А вот теперь возьмитесь за волосы и подвигайте апоневроз вперед-назад, влево-вправо, сделайте скручивания по диагонали. Поставьте пальцы за уши, как грабли, упритесь в ткани и сделайте плотное, глубокое проглаживание к макушке 2-3 раза. Так же всю поверхность головы прокатайте мячиком.
Готово!
Голова не болит, глаза раскрылись, лоб стал выше, лицо подтянулось, приятное тепло и расслабление по всей поверхности головы - вот итог нашего упражнения. Кстати, есть такое видео



Комментарии 5