Весной и летом. Курсами.
Ну, врачи так говорят: попейте курс витаминок весной и осенью.
Покупаем, значит мы комплекс, пьем пару недель и за пару недель всё выпитое используется организмом и мы опять там же где и были. Жирорастворимые витамины сложнее поднять, они дольше входят в метаболизм и так же дольше мы возвращаемся к предыдущему уровню.
Смотрим на первый график, приложенный к данному посту.
Периоды «вымывания» витаминов:
Витамин D: 8-12 недель
Каротиноиды, витамин К2: 2 недели
Витамин А, Е: 2-3 недели
Витамины группы В: 1-3 недели
Получается, что если мы на своем привычном рационе имеем дефициты, то к ним же и возвращаемся спустя короткое время после прекращения приема витаминно-минерального комплекса (ВМК). График дает наглядное представление о том, почему ВМК в профилактических дозах необходимо принимать постоянно, а не месячным курсом.
Этот пост сделан на основе вышедшего в мае 2024 года исследования, где есть рекомендации по употреблению витаминов. Если кратко резюмировать это исследование, то можно сделать такие выводы:
1. Один месяц приема ВМК может оказаться недостаточным для полной коррекции дефицита всех
витаминов.
2. Все витамины должны поступать ежедневно в количестве, обеспечивающем возрастную потребность организма, для поддержания роста ребенка, здоровья, иммунитета организма, а не дважды в год.
3. Для значительной части населения характерен одновременный хронический дефицит множества микронутриентов, включая витамины D и группы B, а также минеральные вещества
(кальций, магний, цинк и йод), независимо от возраста и места проживания. Недостаток одних микронутриентов может негативно влиять на усвоение других, например, дефицит витаминов группы B, кальция и/или магния может затруднять устранение дефицита витамина D. Так, отсутствие витамина В2 в составе ВМК не улучшило обеспеченность не только этим витамином, но и витамином В6. В связи с этим для достижения синергетического эффекта рекомендуется использование именно ВМК, а не отдельных витаминов.
3. Витамины взаимосвязаны в организме в сложные метаболические сети, дефицит одного приводит к развитию функционального дефицита других микронутриентов.
На втором графике показан вариант приема ВМК на постоянной основе. Идеально употреблять 50-100% суточной дозировки на постоянной основе. Опасения, что будет передозировка в большинстве случаев не обоснованы, потому что в физиологических дозировках, рассчитанных на средних популяционных данных, не учитываются повышенные запросы организма при стрессе, физических нагрузках, инфекциях и других состояниях.
Исследование «Алгоритм применения витаминно-минеральных комплексов»: https://disk.yandex.ru/i/IFiJt82ombKF2w #витамины_HellenHappy
#дефициты_HellenHappy
#минералы_HellenHappy
〰️
Блог Нутрициолога Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев