Во-первых, потому что запасов белка у организма просто нет. Есть жировые запасы, есть запасы углеводов (гликогена), а вот белка — нет. И если белка не достаточно, организм в итоге начинает его брать из мышц. Саркопения — это то, чего врачи боятся и не любят, потому как это страшная картина, которая наступает постепенно, малозаметно, но оказывает негативное влияние на весь организм.
Про дефицит белка можно говорить очень долго, а я и говорю по тегу #белок_HellenHappy.
Нам надо запомнить одну важную вещь: мы состоим из белка, ферменты и гормоны — это белковые структуры. Белок — это строительный материал.
Логично предположить, что случается, когда в рационе белка недостаточно.
В исследовании Киосукэ Накаяма PMID: 32524231 здоровым, подтянутым пенсионерам давали 10 грамм белка из белкового коктейля. За 6 месяцев биоимпеданс зарегистрировал среднюю прибавку в мышцах = 0,54 кг. Важно понимать: это были люди 60-84 лет, здоровые, тренирующиеся в удовольствие, без фанатизма. И это прекрасный результат!
Ссылка на исследование: https://clck.ru/34xjg6 Ученые вообще любят проводить исследования на пожилых, потому как их легче собрать в группы, они чаще посещают мед.центры.
В исследовании Барта Пениннгса PMID: 22338070 ученые пришли к выводу, что прием 35 г сывороточного протеина приводит к большему поглощению аминокислот и последующей стимуляции синтеза мышечного белка de novo по сравнению с приемом 10 или 20 г сывороточного протеина у здоровых пожилых мужчин. https://clck.ru/34xjgB Вообще изучение включение в диету различных нутриентов у людей — это очень большая проблема, потому как люди имеют разный статус по здоровью, имеют тенденцию нарушать диету, забывать, что они съели, иметь разную усвояемость нутриентов. В общем, темный лес с ними )))
Именно поэтому ученые любят добавлять протеиновые коктейли, которые можно легко измерить, легко усвоить, легко выпить.
Усвоить — это ключевое слово!
Ибо, представим кусок мяса. Плотный, красивый, вкусный. Если у нас низкий белок, то что-то не так с усвоением этого куска. На этапе жевания ли, на этапе обработки соляной кислотой или протеазами в кишечнике? Где именно? У нас там есть сложные взаимосвязи: при недостатке белка не хватает субстрата для производства пищеварительных ферментов, которые этот белок переваривают. Не хватает сил жевать мясо. Такое тоже бывает!
Хорошо. Давайте представим котлету. Уже куда лучше! Мясо хорошо измельчено, зайдет однозначно лучше.
Но лучше всего порошок изолированного белка. То есть белкового коктейля.
Человеку «среднему» нужно 0,8-1,5 г полноценного (это важно!) белка на 1 кг массы. Обычно 1-1,2г. Отследить сколько белка Вы съедаете можно, заполнив пищевой дневник в приложении Fatsecret или «Мой здоровый рацион» https://clck.ru/VfkSF Калькулятор идеального количества белка можно использовать по ссылочке https://examine.com/nutrition/protein-intake-calculator/ (это известный англоязычный сайт, погуляйте по нему, если тема БАДов Вам близка ;)
На этой неделе скидка на вкусный протеиновый коктейль, о котором подробнее будет в следующем посте https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/500541/?referral=2415391120 Мой любимый протеин со вкусом ванильного мороженного: https://clck.ru/34rVrP #нутриенты_HellenHappy
#белок_HellenHappy
Материал данной статьи предназначен для просветительских целей и не заменяет посещения врача.
〰️
Блог Нутрициолога https://clck.ru/34oKYX


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев