Список ролей этого великого актёра огромен и разнообразен. Хотя с таким лицом играть можно только людей добрых, порядочных и очень честных, что как-то не ассоциируется с войной и жестокостью, в военной форме Владислав Стржельчик появлялся на экране много. Собственно, первая его роль была в фильме «Машенька», где он сыграл финского офицера. А это 1942 год, что напрямую касается темы нашей статьи.
Но не могу сначала не вспомнить самые известные роли его, с войной связанные. Это и Наполеон в «Войне и мире», великолепнейший генерал Ковалевский в фильме «Адъютант его превосходительства», генерал Антонов в киноэпопее «Освобождение» и фильме «Фронт в тылу врага», хоть и врач, но врач военный в картине «Балтийское небо», атаман Дутов в фильме «Конец атамана», полковник Абвера Берг в «Майоре Вихре». Кстати, он ещё и много раз играл наших императоров — Николая I и Александра II.
Но, как легко выяснить в любой его биографии, воевать Стржельчику довелось не только на сцене, но и на поле боя. Причём, часто пишут, что даже и в двух войнах (что, забегая вперёд, видимо, не верно). А вот подробностей известно крайне мало, посему сразу понятно, что поиск информации обещает быть не лёгким. А та, что есть, довольно путанная.
Начать стоит со слов самого актёра, которые приводятся в журнале «Советский экран». Кстати, есть разные совсем версии, потому я не поленился, нашёл интервью, которое записала Наталья Лагина, и вот, что там было:
А война для меня началась в 1940, в финскую компанию. Службу начинал в 24-м корпусном артиллерийском полку. Утром, как положено, проходил службу молодого бойца, а вечером участвовал в подготовке программ армейского ансамбля.
Когда началась Великая Отечественная война, попал в пехоту. Был и на передовой, и в разных армейских ансамблях, что возникали на нашем Ленинградском фронте.
Честно говоря, вопросов сразу возникает много. Например, что значит началась война? Насколько буквально эти слова понимать? Война с Финляндией — это для ленинградцев совсем рядом, танки на улицах даже в упомянутом фильме «Машенька» показывали. Может быть, слова актёра не стоит понимать буквально?
Ибо по всем документам, в армию Владислав Стржельчик был призван 8 октября 1940 года, когда война с Финляндией давно закончилась. И не совсем понятно с 24-м артиллерийским полком. Самым первым местом службы, которое удаётся найти в 1940 году, был 58-й полк связи 23-й армии. Причём воинское звание указано — старший сержант. То есть Стржельчик должен был пройти какое-то военное обучение, чтобы получить на петлицы знаки даже не сержанта, а старшего сержанта. Конечно, у него было 9 классов ленинградской школы, а это в то время немало...
Комментарии 2