«Актеры БДТ — солдаты Великой Отечественной…» — так в Большом драматическом театре назвали подготовленную при поддержке «Газпрома» программу к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автор и режиссер постановки — легендарная многолетняя помощница режиссера Георгия Товстоногова, прекрасная рассказчица, театровед и заслуженный деятель искусств Российской Федерации Ирина Шимбаревич. Иннокентий Смоктуновский, Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик, Ефим Копелян были фронтовиками, ополченцами, разведчиками, они сражались на фронтах и освобождали страну и Европу от фашистских захватчиков. В программе прозвучат фронтовые письма, дневники и воспоминания великих артистов и работников театра в исполнении Алексея Фалилеева, Нины Александровой, Марии Сандлер и Даниила Гнездилова. Премьера состоялась 26 апреля в Греческом зале Большого драматического театра, следующие показы пройдут 1 и 8 мая.
Талант победителей
— Праздник Победы — святой для каждого из нас, — рассказывает Ирина Николаевна. — Я дочь блокадников, и этот проект — моя идея, которую театр подхватил, и я очень этому рада. В нашем театре работали выдающиеся артисты, их знает вся страна. Поразительно, как они выдержали этот удар — начало войны: ушли на фронт, в народное ополчение, в агитвзводы, в театр Краснознаменного Балтийского флота, в ансамбль «Пять морей» Исаака Дунаевского.
Наш театр был отправлен в эвакуацию в Киров 21 августа 1941 года и там держал высочайшую планку, сделал много премьер, которые потом привез в Ленинград, а актеры тремя группами выступали на Волховском, Калининском и Западном фронтах.
Поразительны воспоминания дорогого и любимого Иннокентия Смоктуновского. Он прошел всю войну — участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, в 1943 году в битве за Киев попал в плен, бежал из концлагеря, после освобождал Варшаву, встретил Победу в районе немецкого города Гревесмюлен. У него две медали «За отвагу» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1956 году вышел фильм «Солдаты» по мотивам повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», и Смоктуновский сыграл там роль младшего лейтенанта Фарбера, математика, который и портянку обмотать не умеет, — но и этот интеллигент в очках встает и дает отпор фашистам. Иннокентия Михайловича хранил Господь, чтобы он мог сыграть князя Мышкина на сцене БДТ, Деточкина, Гамлета, Войницкого и других героев.
Везло неотвратимо и Владиславу Игнатьевичу Стржельчику. В 1940 году Стржельчика призвали в Красную армию, в артиллерию. В Великую Отечественную он командовал минометным орудием, был на передовой. Всего за месяц до окончания войны он попал в ансамбль Ленинградского военного округа. Во всех военных характеристиках писали, что актерское в нем побеждало: в окопах он читал Гоголя, Пушкина, Горького. Стржельчик был жизнелюб. Я пришла в театр в 1977 году, общалась с ним, и это было невероятно: брызги шампанского — такой был человек. При подготовке программы я нашла его записи о том, как он делал во время войны в землянке Новый год!
В кабинете Георгия Александровича Товстоногова висит живописный портрет Ефима Копеляна работы пермского художника Евгения Широкова. Ефим Захарович был невероятным человеком, совестью театра. В годы войны он пошел в ополчение, потом стал актером фронтового Театра народного ополчения. То, как он описывал изможденные, черные лица водителей грузовиков на Дороге жизни, — сильнейшее воспоминание, от которого мороз по коже. При этом невероятная нежность была в этом человеке. Какие письма он писал своей жене Люсе Макаровой! Такие письма и телеграммы сегодня не пишут. Эти любовные письма Людмила Макарова хранила в кожаном портмоне в тумбочке, она их прятала и никому не показывала. Мы были подружками, и я их выпросила, когда мы готовили столетие Копеляна. Они прозвучат в программе с той интонацией, как их читала сама Макарова, наша Люсинда.
Среди фронтовиков нашего театра — три разведчика, в их числе Павел Луспекаев. Он ушел на фронт 16-летним мальчишкой, участвовал в боевых операциях в составе разведгруппы, ему поручали диверсии и фронтовую разведку. Луспекаев обладал фантастической зрительной памятью! У нас работала его жена, Инесса Александровна Кириллова, и она говорила, что у Луспекаева глаза были, как фотоаппарат. Он лежал в маскхалате в сугробе и фиксировал вражескую технику, которая шла по железнодорожному полотну, и приносил сведения о ней из разведки. О Луспекаеве Георгий Александрович Товстоногов рассказывал: «Открывается дверь, входит высокий, статный, с огненными горящими глазами артист, он еще не дошел до моего стола, а я уже знал, что он будет актером моего театра».
Разведчиком был и артист нашего театра Евгений Алексеевич Горюнов. Его однополчане рассказывали — и эту историю знает весь театр, — как худенького актера в составе группы послали в рукопашную, где он в бою одолел огромного фашиста.
Из архивов — на сцену
— Над проектом мы начали работать осенью, было сделано много открытий. В записях на Шпалерной, в разделе «Литература и искусство», мы нашли автобиографии, которые писали при приеме на работу актеры, и там указано, в какой армии и какой части кто воевал. Что касается работы театра в Кирове, то я там побывала, работала в архивах, сделала программу, которая называется «Спасибо, Киров!», ведь благодаря вятичам БДТ выжил в годы войны.
В музее Нарвской заставы хранятся письма директора БДТ с 1933 по 1936 год Семена Львовича Беспрозванного. В июне 1941-го он был назначен начальником 4-го отдела Политуправления Северо-Западного фронта, его забрасывали в тыл противника к партизанам, в 1944-м он стал заместителем командира 454-го полка Львовской дивизии 1-го Украинского фронта, освобождал Львов и был награжден высшей боевой наградой — орденом Александра Невского. 8 января 1945 года он стал командиром 472-го стрелкового полка, а 26 января погиб при форсировании реки, расчищая дорогу для нашей армии на подступах к Освенциму. Посмертно в 1945 году награжден орденом Отечественной войны I степени.
124 письма Беспрозванного из музея Нарвской заставы — это потрясающе. Он пишет жене мелким почерком: «Фирок, не пиши мне замогильные письма, твоя задача бороться за детей. Что ты себе позволяешь! Мы на фронте жизнь отдаем, а ты там слабину дала!» или «Фирок, учи Юру языку, он ему пригодится». Представляете, человек на войне, а думает о мирной жизни, о семье — держитесь! Скоро война закончится! Потрясающе!
Я покажу в программе фотографию, как на юбилей освобождения Освенцима Борису Семеновичу Беспрозванному, cыну Семена Львовича, вручают орден Белого Орла — высшую награду Польши. У нас на премьере будут жена сына Беспрозванного Ирина Зеноновна и внук Илья Борисович. Кстати, в освобождении другого концлагеря участвовал актер БДТ Борис Вульфович Лескин, он ушел на фронт в сентябре 1941 года, служил в саперном батальоне на Ленинградском фронте, участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке против Японии, и для него, кавалера ордена Красной Звезды, война закончилась только осенью 1945-го.
В БДТ работал лучший завпост России, выдающийся кудесник Володя Куварин. Он выполнял самые сложные художественные задачи, которые ставил Георгий Александрович. Как-то репетировали спектакль «Третья стража». Стржельчик играл Баумана, Савву Морозова — Ефим Копелян. И Товстоногов говорит Куварину: «Володя, мне надо, чтоб они сели в экипаж и пронеслись по заснеженной Москве». Куварин отвечает: «Не понял. Куда пронеслись?» Товстоногов: «Ну как куда? Cо сцены прямо на бельэтаж!» Георгий Александрович был же романтик! Куварин ответил, что надо переспать с этой идеей, и конечно, он все сделал, столбы и крепления, и Стржельчик с Копеляном перекрестились и поехали! Пожарные, конечно, все это запретили, но Куварин-то сделал!
Лавров назвал Куварина «Вовка, ты наш солдат, наш настоящий солдат», когда тот приходил в театр в орденах и медалях на 9 Мая. Куварин участвовал в Висло-Одерской операции, получил страшное ранение, пролежал в госпитале два месяца, был награжден медалью «За отвагу». Они, наши ветераны, были такие красивые, приходя 9 мая в театр на праздник, с орденами и медалями — Гриша Гай, Владимир Куварин, Николай Трофимов, Людмила Макарова, Нина Ольхина, Иван Пальму.
Оптимизм как залог удачи и возвращения домой
БДТ вернулся из эвакуации в Ленинград в марте 1943 года. Актриса Вера Андреевна Осокина, кавалер ордена Отечественной войны, мне рассказывала, как мыли театр, вставляли стекла, топили печи и готовились ко встрече со зрителями. Спектакли тогда начинались в 17 часов. И есть фотография 1944 года: зрители, среди которых и дамы в нарядных меховых муфточках; они вышли на берег Фонтанки и смотрят в небо, а там прямо над театром наша авиация отражает налет фашистов. В 1944 году играли радостную и жизнелюбивую пьесу Александра Гладкова «Давным-давно», «Русских людей» Константина Симонова, «Фронт» Александра Корнейчука, восстанавливали классический репертуар, спектакли собирали полный зал.
Когда я готовила программу, сделала вывод: счастье человека — в его характере, его настрое на жизнь, в умении не сдаваться. Оптимисты выдерживают испытания. Благодаря маршалу Леониду Говорову в Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. Говоров послал двадцатилетнего летчика Василия Семеновича Литвинова за партитурой, и тот, раненый, доставил ее в Ленинград. Мой папа был на этом концерте в филармонии. Я ленинградская девочка и горжусь своим городом и своим театром, который выстоял в тяжелых испытаниях.
Текст: Михаил Борисов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев