Секреты выращивания баклажана. Учимся выращивать баклажаны в открытый грунт
Одним из овощей, высаживаемым огородниками, является баклажан. Баклажаны очень полезные и часто используемые овощи в приготовлении салатов и консервации. Многие хозяйки и хозяева пытаются вырастить баклажаны на своей грядке, но часто их попытки бывают тщетными. Причина такой неудачи состоит в том, что за баклажанами, как и за каждым из культурных растений, нужен свой специфический уход. Из данной статьи вы узнаете несколько секретов такого ухода.
Баклажаны
Выращивание баклажана — это очень трудоемкий процесс, который начинается еще задолго до того, как рассада баклажан будет высажена в грунт. Для начала следует подготовить почву. В этом деле нас, больше всего должна интересовать механическая структура почвы. Следует помнить, что для баклажанов подходить только мягкая почва с высокой амортизацией (супески, суглинки). Если в Вашем регионе преимущественным является чернозем – не беда. Можно подготовить нужную структуру почвы своими руками. Лучше всего начинать подготовку с осени. Важно, также, правильно подобрать место. Будущая грядка, на которой будут расти баклажаны, должна быть хорошо прогреваемой солнечными лучами. Что касается севосмены, то баклажаны лучше будут расти там, где прежде росли любые огородные корнеплоды (морковь, свекла и пр.). Выбрав, подходящую площадку начинаем работать: 1. Вскапываем ее на полную глубину лопаты и тщательно выбираем корни сорняков, а также личинки паразитов; 2. Вносим удобрения в соотношении 1 ведро на 1 квадратный метр (навоз, перегной, торф); 3. Если у вас чернозем, то можно добавить сухие листья, опилки или речной песок; 4. После того, как все сделано оставляем нашу грядку до весны.
Весной продолжать обрабатывать грядку следует лишь тогда, когда земля будет хорошо прогрета. Почву нужно будет еще раз взрыхлить, с помощью ручного культиватора или граблей и убрать оттуда корни сорняком, а также личинки вредителей, которые были пропущены после осенней обработки.
Рассада баклажана
После того, как почва подготовлена, высаживаем рассаду. Расстояние между рядами баклажанов должно быть не менее пятидесяти сантиметров. Дистанция о растения к растению в рядке должна быть 30-40 сантиметров. С учетом выше указанных параметров, делаем лунки средней глубины и в них наливаем воду (примерно 1,5 литра в каждую лунку). Необходимо, чтобы в лунке получилась болотная жижа – в нее и будут помещены корни растения. Сверху корни нужно прикидать сухим грунтом и прохлопать руками.
Зола
Вносить удобрения и поливать грядку с баклажанами можно только через 10-15 дней после высадки. Лучше всего, для удобрения нашей грядки, подойдет органическое удобрение (зола, гумус др.). Дозировка — 40-50 гр. на 10 л. воды. Воду перед поливанием нужно подогреть. Не следует поливать грядку холодной водой, так как баклажан – теплолюбивое растение. В следующий раз удобряем только через 20 дней. Последний раз можно внеси удобрения, когда начинают завязываться плоды.
Кроме всего прочего, нужно постоянно следить за своей грядкой, чтобы на ней не было паразитов и сорняков. Следите, чтобы земля под баклажанами, ни в коем случае, не порылась коркой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев