Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Балтийская АЭС за 250 млрд руб. – незавершенный мегапроект современной России
В 1970-е годы заинтересованные лица ФРГ сделали Советскому правительству деловое предложение — построить на территории Калининградской области атомную электростанцию с использованием предоставленного германского оборудования в обмен на поставки электроэнергии на территорию европейской страны.
Однако договориться о реализации проекта по ряду причин так и не удалось; далеко не все были заинтересованы в такого рода сотрудничестве, включая власти ГДР, по территории которой электроэнергия по ЛЭП и должна была поступать к западным соседям.
О крахе одного из самых амбициозных чешско-российских энергетических проектов
В России насчитывается около 185 ТЭС с установленной мощностью от 250 МВт; на территории Ямало-Ненецкого АО находится лишь одна подобная электростанция — Уренгойская ГРЭС мощностью 530 МВт.
В 2012 году на Ямале стартовал очередной масштабный строительный проект — возведение ТЭС «Полярная». Объект должен был снабжать энергией не только Салехард, но и юг Тюменской области. Установленная мощность электростанции — 268 МВт.
250-километровая железная дорога, которой не было на картах СССР
Если сегодня посмотреть на схему Горьковской железной дороги, а именно ветку Яр (Респ. Удмуртия) — Светлополянск (Кировская обл.), то последняя станция на некоторых картах, включая ту, что представлена на сайте РЖД, окажется тупиковой. Ходя в ряде других источников маршрут идет до Лесного.
Подольское море – замороженная масштабная стройка СССР
Если заглянуть в условный архив нереализованных строительных и инфраструктурных проектов СССР, его содержимое в первую очередь удивит своим количеством. Конечно, на первой полке можно будет найти проекты поворота сибирских рек, Трансполярной магистрали, тоннеля на Сахалин, Дворца Советов и некоторые другие.
Разделить их можно на две категории — те, что были заморожены в ходе реализации, и те, что остались на уровне проекта. К первым относится и проект Подольского моря — на первый взгляд не столь яркого, как вышеперечисленные, поэтому и находится он в условном архиве не на главной полке.
Искусственный архипелаг в Финском заливе за 400 млрд руб. – проект не согласован
Сегодня в мире насчитываются сотни искусственных островов. Одни, как например, Пальмовые острова в Дубае, известны многим, а о других, более мелких, большинство, возможно, даже и не слышало. Тем не менее подобные объекты встречаются в самых разных уголках планеты, в том числе и в России.
Секретный проект НКВД: первый и единственный подводный железнодорожный тоннель СССР и России
Сегодня почти каждый хабаровчанин (если не все) знает о существовании этого уникального объекта. Да что там, наверняка и многие из нас пересекали его внутри пассажирского поезда. Однако еще лет 40-50 назад о том, что под Амуром в районе краевой столицы проходит железнодорожный тоннель, знал далеко не каждый — изначально этот путь попросту был засекречен.
Интересно, что о подобном проекте задумывались еще в Российской империи, когда стоял вопрос о сооружении переправы для соединения противоположных берегов главной реки Дальнего Востока. Но тогда приоритет отдали мосту, который и был возведен к 1916 го
Китай за свой счет предлагает построить еще один мост в Россию
Между Россией и КНР может появиться второй автодорожный мостовой переход, который позволит существенно увеличить объем товарооборота между государствами. С соответствующим предложением выступила китайская сторона, выразившая готовность возвести объект за свой счет.
Об этом сообщает (https://ok.me/NbJA1) интернет-издание DVHAB.ru, ссылаясь на председателя Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Мазунина. По словам последнего, данная тема была поднята представителями Китая на недавних переговорах в Харбине.
Мал «квадрат», да дорог: в крупных городах России появится жилье площадью менее 8 кв. м
Недавно мы рассказывали (https://ok.me/voIA1) о новом рекорде на первичном рынке московской недвижимости — в столице продают апартаменты площадью 4,8 «квадратов». Некоторые наблюдатели уверены, что в скором времени в крупных городах-миллионниках данный тренд будет только развиваться, и микроквартиры площадью менее 8 кв. м станут привычным явлением в новостройках.
Мы попросили экспертов рынка недвижимости из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара рассказать, действительно ли можно ожидать в ближайшем будущем все больше подобных предложений от застройщиков, и кто является потенциальным покупателем таких апар