©
pxhere.com
Тем не менее, по утверждению многих экспертов, в России продолжает развиваться тренд на уменьшение площадей квартир и апартаментов. Как отмечает руководитель агентства SAMPLE и интернет-форума ПРОНедвижимость Мария Румянцева, площадь квартиры по действующим СНиПам не может быть меньше 18 кв. м. Соответственно, то, что не вписывается в этот минимум, как правило, относят к апартаментам.
— Это такой тип жилья, необходимость существования которого вот уже несколько лет активно обсуждается в России. И, собственно, которое и «бьет рекорды» по уменьшению жилой площади в новых комплексах. Кажется, что и на 8 кв. м не особо то и развернешься, но тут «снизу постучали» и в апарт-комплексах в Даниловском районе Москвы анонсировали продажу студий в стиле лофт площадью всего 4.8 кв. м. С нашей точки зрения, такое помещение нельзя даже назвать «каморкой», так оно мало, — подчеркивает Румянцева.
По словам эксперта, застройщики, предлагающие такую недвижимость, акцентируют внимание на ее ценовой доступности, неприхотливости одинокого проживания собственника и на его рабочей загруженности, когда хозяин приходит домой только для того, чтобы поспать.
— Мы считаем, 4.8 кв. м — это абсолютно некомфортная среда для человека. И при проживании в таком замкнутом пространстве он может получить психологические проблемы, — замечает руководитель агентства SAMPLE.
В то же время она отмечает, что жилье площадью 10-15 кв. м вполне может быть востребованным, но скорее в качестве вторичной недвижимости. То есть, когда покупателю есть где жить, а небольшую студию он может использовать как мини-офис для работы, где не будет отвлекающих «житейских» моментов; либо как небольшой склад для вещей и оборудования или как инвестиционную недвижимость для посуточной аренды для туристов.
Мария Румянцева обращает внимание, что у инвесторов пользуются большим спросом апартаменты в центре Москвы, где у арендаторов неудобства тесного проживания (а точнее, ночевки) компенсируются близостью к историческим местам столицы.
Нет комментариев