👍 РАССЧИТЫВАЕМ ПО НАУКЕ!
✅ ️И в похудении, и в массонаборе есть своя математика, которая непосвященным кажется вообще смесью астрономии, ядерной физики и тригонометрии. Речь, конечно, о рассчете КБЖУ.
👉 К – калории
👉 Б – белки
👉 Ж – жиры
👉 У – углеводы.
❗ ️Знаете, почему готовые обеды по пп рецептам такие дорогие? Дело не в ингредиентах и даже не в экономии времени, а в том, что все уже просчитано и приготовлено под цели клиента.
💥 Идеальный баланс.
⚠️ Почему важно не допускать перекосов и включать в рацион и белки, и жиры, и углеводы? Потому, что у каждого из них есть свои функции.
☑ ️Например, белки это строительный материал, с их помощью организм ваяет новые мышечные волокна. Жиры помогают в усвоении витаминов, участвуют в эндокринных процессах и здорово влияют на ЦНС.
❗ ️Интересный факт: дефицит омега 3 в организме вызывает поток негативных мыслей вплоть до роскомнадзорных. Так что, может быть, твои периодические поглядывания на окно обусловлены не начальником и бытом, а бесконечными монодиетами и садистским кбжу.
👍 Углеводы, которые все так ругают, дают энергию и помогают питанию головного мозга. Ну а про эндорфинчики от кусочка шоколада не слышал только ленивый.
💯 Так что самое главное – ничего не демонизировать и все есть.
✅️ Усредненная идеальная пропорция это 3: 3:4, то есть 30 % рациона приходится на белки, 30% на жиры и 40% составляют углеводы.
⚠️ ️Понятное дело, что эту формулу можно и нужно подстраивать под свои цели. Например, если Вы активно качаетесь и хотите набрать массу, то нужно делать акцент на белковую пищу, а если у Вас депрессия, то лучше добавить углеводов и жиров. Пусть будут. Вылезете – урежете, успеется.
❓️ Теперь сколько вешать в граммах. Вполне резонный вопрос. Например, 30 процентов белка это сколько и чего? Это котлета, кусок мяса?
💥 Вот что рекомендует нам ВОЗ
❗ ️Суточные нормы белков, жиров и углеводов:
1,5-2 г белка на 1 кг веса;
0,8-1,5 г жиров на 1 кг веса;
2 г углеводов на 1 кг веса..
✅️ А дальше уже смотрим на состав продукта и выссчитываем порции, исходя из него, нашего веса и соотношения 4: 4: 3
❓️ Как рассчитать кбжу блюда?
☑️ ️Существуют формулы, которые позволяют делать это вручную. Но сегодня научный прогресс помогает вообще не ломать себе мозг. В Интернете полно калькуляторов кбжу.
✏️ ️Как это работает? Перед началом готовки взвесьте все ингредиенты. Выпишите калорийность и бжу каждого из них. Например, в ста граммах риса 0, 58г. жира, 6,61г. белка и 79г. углеводов, калорийность 360 к Кал. Вы решили слепить условную тефтельку и взяли 50 грамм риса. Значит, в зачет попадут 180 кКал, 0.29г. жира, 3,3г белка, 39,5 г углеводов .
☑️ Проделываете такой финт с каждым компонентом и на выходе имеете кбжу готового блюда.
⛔️ Муторно и тошно
👉 Сложны все эти подсчеты только поначалу. Оно и понятно: каждую печеньку, каждую ложку пюрешки раскладывай и препарируй, причитая, что зря вопил Марь Иванне в шестом классе, что Ваша дурацкая математика мне в жизни не пригодится.
💥 Но уже через пару недель включится автопилот. Во – первых, Вы только один раз высчитаете потребность организма в бжу по весу, потом нужно только раз в месяц корректировать эту цифру, ориентируясь на то, худеете Вы или качаетесь и как изменяется вес.
❗️ Во – вторых, нравится нам или нет, еда все равно идет каруселькой. Никто не готовит тысячу блюд без повторений. А Вы – то молодец, Вы завели блокнот, куда записали все свои каши, котлеты и салатики. Поэтому рассчет суточного рациона составляет всего несколько минут.
💥 Основной бонус
✅️ Самый главный плюс, который дает кбжу и который оправдывает всю эту волокиту с кухонными весами и рассчетами, как у запуска шатла, это четкое понимание механики своего организма.
.
❌ ️Иногда люди месяцами пробуксовывают, уходят в срывы, в зажоры, в прокрастинацию, в полный моральный упадок и теряют свои результаты просто потому, что их рацион не под контролем. А открыли бы волшебный блокнот, посмотрели бы и сказали: что– то я по жирам стал жестить, наверное, организму не хватает или нет, для моих нагрузок калорийность слишком низкая, я так не вывезу, надо добавлять.
💥 Кстати, о калорийности
✅️ Мы не случайно не стали писать о том, какая суточная калорийность Вам нужна. Дело в том, что этот вопрос бесконечно индивидуален, он зависит от пола, роста, веса, возраста, тренированности, состава тела, уровня нагрузок, состояния нервной системы, у девчонок еще и дня цикла. Тут общие рекомендации никак не дать.
👍 Что можно сделать, если Вы совсем на старте и не понимаете, от какой цифры танцевать? Зайдите в калькулятор калорий, введите в соответствующие поля вес, рост, возраст, активность. Робот рассчитает Вам очень примерную цифру. Начинайте ориентироваться на нее.
❗ ️Если хотите похудеть, дефицит создавайте небольшой, максимум 500 ккал, а лучше 300. А дальше уже от забора до сарая: снижается вес – все ок, накатывает усталость и апатия – значит , надо добавить калорий, стали тренироваться чаще и жестче – опять добавить, залегли тюленем в отпуске на песочек – отжать ( увы, прощай, шведский стол).
💥 Главный вывод
👍 Все мы благодарны близким людям за заботу и внимание. Например, когда кто-то любящий взял и внезапно подарил очень желанную вещь или просто понял тебя без слов, угадал настроение и эмоции.
❗ ️Наш организм точно также испытывает чувство благодарности за внимание к нему, за учет его потребностей и желаний. Когда Вы бесконечно понукаете его по принципу «мне плевать, что тебе там нужно, главное, мне нужно, чтоб ты уничтожил жирную попу», он будет мстить.
👍 И грамотный рассчет кбжу это, как раз, и вашим, и нашим. Организм понимает, что его нужды закрыты и можно без паники расходовать стратегические жиры, фигура улучшается, все счастливы.
💥 А разве это не главная цель здорового образа жизни ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев