Как приготовить гуся.Вообще гуся готовить не сложно, потому как, по сути, готовится он сам, главное знать чувство меры, иметь немного свободного времени, необходимые ингредиенты и хорошую, равномерно распределяющую жар, духовку.Мясо свежего гуся, в отличие от замороженного, может оказаться жестким, при его приготовлении в духовке. А чтобы его смягчить, следует выдержать тушку в холодильнике 2-3 дня, как ни странно, но выдержанный в холоде гусь будет нежнее и мягче. Еще одним методом подготовки гусятины к приготовлению является натирание тушки после потрошения солью и травами, и выдержкой после этого в холодильнике 8-10 часов.Отлежавшегося гуся тщательно промыть, дать обсохнуть и натереть солью со всех сторон. В отдельной посуде смешать немного молотого черного перца с равным количеством майорана. Натереть этой смесью изнутри и снаружи просоленного гуся. Дать настоятся тушке примерно 30-40 минут.Самый вкусный гусь с яблоками, по мнению гурманов, получается из яблок сорта «Антоновка». Твердый сорт этих яблок отлично перенесет долгое томление в духовом шкафу, не потеряет вид и хорошо оттенит гусиное мясо. Можно к яблокам добавить один лимон, он придаст непревзойденный аромат блюду. Следует учесть, что яблоки при чистке, теряют в объеме, поэтому нужно подготовить чуть больше яблок, чем покажется достаточным.Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, срезав кожуру и удалив сердцевину. Лимон обдать кипятком, разделить также на 4 части. Нафаршировать гуся и зашить брюшко белой, из натуральных волокон, нитью. Можно воспользоваться зубочистками. Если ножки и крылышки гуся топорщатся в разные стороны, следует обвязать их веревкой, плотнее к туловищу.Вид такого гуся, при подаче на стол, будет опрятным и красивым и Вам будет удобнее и легче при его приготовлении.Духовку разогреть до 250 градусов. Уложить на глубокий противень подготовленную тушку. Первые 20 минут температуру духовки снижать не следует, затем убавить огонь до 220 градусов, и последний час следует готовить при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от размера гуся и варьируется от 2 до 3 часов. Чтобы избежать обгорания ножек и крыльев тушки (все зависит от духовки) лучше заранее надеть «колпачки» из пищевой фольги.Время от времени гуся следует поливать вытапливающимся на противень жиром. С приготовленного, по истечении времени, гуся уберите нитки и веревки.К готовому блюду на гарнир отлично подойдет картофель (отварной или печёный), соленые огурцы, салат из свежих овощей, квашеная или свежая капуста, зелень.Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев