Традиционно, лучшими днями для окрашивания считаются Чистый четверг и Великая суббота. Именно в эти дни идут основные приготовления к Пасхе.
Для покраски яйца нужно сварить вкрутую. Это делается очень просто, главное выполнить два условия:
Налить в емкость (ковш, кастрюлю) холодной воды и хорошо ее посолить. На 1 литр понадобится около 1 столовой ложки (без горки). На вкусе готового продукта это не скажется. Соль нужна для того, чтобы скорлупа в процессе варки не растрескалась;
аккуратно опустить яйца в соленую холодную воду. Дать им хорошо закипеть, уменьшить огонь до минимума, и варить 7–8 минут на медленном огне. Можно варить и 10–15 минут, но в этом случае желток приобретет неаппетитный серо-голубой оттенок.

Виды оформления
Писанки.
К этому типу относят сырые яйца, расписанные при помощи воска и пищевых красок. Эта технология окрашивания считается одной из самых сложных. На скорлупу горячим воском наносится узор. После застывания воска, яйцо окунают в холодную краску. Затем сухой салфеткой убирают излишки влаги и краски и наносят новый восковой узор. Заготовка опускается в следующий цвет краски, и процедура повторяется, до полного создания рисунка. Итоговым этапом становится «стапливание» воска над свечой или газовой горелкой. Из-за сложности процесса, в работе редко используют больше 3–4 цветов.
Крапанки. Эту технику можно считать сочетанием двух предыдущих. Предварительно яйцо окрашивается в однотонный тон, затем на скорлупу наносят капли горячего воска. Название «крапанки» как раз пошло от украинского слова «капать» (крапати). Затем яйцо погружают в раствор краски более темного и яркого цвета. Процедуру повторяют несколько раз с разными оттенками колера. Итогом работы становятся милые пятнистые яички.
Комментарии 1