ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир (КАТЫК)--400мл
Вода--400мл
Редис--150гр
Огурцы--2шт
Чеснок--1зубок
Петрушка (1 пучок)--30гр
Укроп (1 пучок)--30гр
Зелень кинзы (1 пучок)--30гр
Базилик--20гр
Лимонный сок--2ст.лож.
Соль по вкус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте необходимые продукты для чалопа.
Новым ингредиентом, который отличает чалоп от нашей окрошки, является катык. Это сквашенное молоко высокой жирности. Поэтому по вкусу катык чем-то напоминает кефир или простоквашу, но он настолько жирный, что в нем ложка стоит. Поэтому катык нужно разбавлять.
Катык разбавьте водой и размешайте, стараясь разбить все комочки. Я разводила катык водой в соотношение 1:1. Такая смесь получается полувязкой, как кефир 2,5% жирности, но можно разбавить еще сильнее.
Огурец вымойте, обсушите и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкой соломкой. Если кожица на огурцах нежная и тонкая, можете ее не срезать.
Редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой. Если редиска острая, то лучше предварительно посолите ее и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой.
Всю зелень тщательно промойте и отряхните от воды. Затем зелень мелко порубите.Выложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к зелени.
Разомните все толкушкой, чтобы листья пустили сок.В кастрюлю с зеленью добавьте огурцы и редиску.
Залейте все разведенным катыком. Влейте лимонный сок. Все посолите и перемешайте.
Дать чалопу настояться 5-7 минут, чтобы соль растворилась. Можно сразу подавать чалоп к столу или дать ему охладиться 20-30 минут в холодильнике. Приятного аппетита!
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
#первыеблюда#супыокрошка#узбекскаяокрошка#окрошкаовощная
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев