
ДОМАШНИЙ КВАС ИЗ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА
Простой и полезный домашний напиток. Хорош для окрошки и ботвиньи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бородинский хлеб – 5ломтиков
Сахар – 2 ст. лож.
Вода кипячёная – 700 мл
Дрожжи сухие - 0,5 чай.лож.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Бородинский хлеб нарезаем произвольными прямоугольными или квадратными кусочками.Обжариваем кусочки хлеба на разогретой сковороде без масла, следим, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас может горчить.
2.Обжаренные сухари засыпаем в чистую банку, добавляем 2 столовых ложки сахар и изюм.
3.Кипятим и остужаем до 70 градусов воду. Этой водой заливаем сухари с сахаром в банке и убираем на пару часов в тёплое место.
4.Потом оживляем дрожжи. Для этого в миске вливаем полстакана тёплой воды, добавляем сухих дрожжей и сахара, перемешиваем и ждём, когда появится шапочка.
Если дрожжи не ожили, то они старые и квас может не получиться.
5.Готовую дрожжевую смесь перемешиваем, вливаем в банку с сухарями и водой, прикрываем тканью от пыли и насекомых, и убираем в тепло.
Хорошо поставить банку на подоконник на солнечную сторону, чтобы процесс брожения шел активней.
6.Квас бродит примерно сутки. Если очень жарко, то бывает достаточно для брожения и 12 часов.
7.После окончания брожения, процеживаем напиток через частое сито или два слоя марли, разливаем в бутылки, укупориваем и убираем в холодильник для дальнейшего созревания на сутки. Если хотите более резкий вкус, то можно бросить в бутылки 2-3 изюминки.
Следующую партию напитка готовим аналогично или используем часть закваски, оставшуюся на дне банки, добавляя все выше описанные компоненты, кроме дрожжей.
Квас, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду.
Нет комментариев