История появления головного убора
Ушанка — зимняя меховая, суконная или комбинированная шапка, чаще известная как “русская шапка”. Она получила свое название из-за наличия отложных “ушей”, в поднятом виде связанных на макушке или на затылке тесьмой.
До начала 20 века шапка-ушанка была предметом крестьянского гардероба. В Первую мировую войну на нее обратили внимание военные, а в СССР этот головной убор стали носить служащие морского флота. В 1940 году шапка-ушанка стала зимним головным убором армии и милиции. Шапки шили из светлой овчины, однако на флоте ушанки по-прежнему оставались чёрными.
В русской культуре ушанка всегда занимала особое место. Появиться в людном месте без шапки считалось нарушением норм приличия. Ушанка была не только головным убором, но и самым надежным кошельком — именно в отворотах шапок хранили документы и деньги.
Саму Россию и русских в середине 20 века стали стойко ассоциировать с этими шапками. Их перепродавали фарцовщики иностранцам, немного позже ушанки стали появляться на головах русских героев в голливудских фильмах.
В 90-е годы норковые ушанки были предметом роскоши и престижа, их берегли и на ночь оставляли в холодильнике, чтобы не испортился мех. Когда снимали с головы - трепетно встряхивали.
Сейчас же мы снова видим тренд на меховые шапки-ушанки в социальных сетях и медиа. Представители разных стран, например, Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян, отечественные певцы и блоггеры снова обратили внимание на этот головной убор и сделали его популярным по всему миру.
А в вашем гардеробе есть шапка-ушанка? Если нет, приглашаем на шопинг за трендовыми аксессуарами в ТРК “Щука”!
#тркщука #трк_щука #мода #промоду #историямоды #моднаяистория #интересныефакты #омоде #интересно #щукинская #модныйфакт #шопинг #шоппинг #покупки #одежда #аксессуары #обувь #дети #платья #торговыйцентр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев