Рис с котлетами в духовке: просто, ароматно, по-домашнему
Ну что, друзья мои, сегодня хочу предложить вам вкусное домашнее блюдо, от которого сложно оторваться. Мне особенно нравится, как рис пропитывается ароматом и соком котлет — получается сочно и ароматно.Конечно, можно взять кусочки мяса или курицы — но именно котлеты в этом рецепте выигрывают: они дают больше сока, насыщают рис глубоким вкусом и создают ту самую «домашнюю магию».
Готовить можно в глубоком противне — особенно если собирается большая семья. А я сделала всего на две порции

.
1. В глубокую миску выложите мясной фарш. Лук очистите и мелко нарежьте — чем мельче, тем нежнее вкус. Чеснок тоже почистите и измельчите: можно ножом, можно на мелкой тёрке или через чеснокодавку — как удобнее.
2. Добавьте соль, перец по вкусу и хорошенько вымесите фарш. Отставьте его на 20 минут — пусть «подружится» с приправами. Но если торопитесь — не беда, можно сразу переходить к следующему шагу.
3. Смочите руки водой (чтобы фарш не лип), разделите на две части и сформируйте котлеты. Хочется мини-порций? Разделите на четыре — получатся аккуратные маленькие котлетки.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите котлеты и обжарьте на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Внутри они пока сырые — так и задумано, дальше доготовятся в духовке.
5. Тем временем рис промойте в сите под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Переложите в жаропрочное блюдо, разровняйте ровным слоем.
6. Выложите обжаренные котлеты сверху на рис.
7. Приготовьте ароматную заливку: в горячую воду добавьте сушеную зелень, щепотку карри и соль. Вместо воды можно взять мясной или овощной бульон, будет ещё вкуснее и насыщеннее.
8. Залейте рис с котлетами, накройте плотно фольгой и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
Ароматный рис с котлетами в духовке — просто и по-настоящему вкусно. Подавайте горячим, идеально — с лёгким салатом из свежих овощей и зелени.
Мясной фарш - 500 г
Лук - 1/2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Рис - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Сезонная сушеная зелень - 1 ст.л.
Карри - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
ранее делилась рецептом на Аймкук
Комментарии 8