Это одно из блюд молдавской кухни. Готовить его не сложно, но вкус и запах, благодаря секретному ингредиенту, заставляет просить добавку.
Ингредиенты:
курица 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
перец болгарский 1 шт.
любисток 1 веточка
лавровый лист 2 шт.
перец душистый 5-6 шт.
соль 1,5 ст. л.
вода 4 л
яйца 1 шт.
мука 125 г
Приготовление:
Разделываем курицу и укладываем в кастрюлю вариться. При закипании обязательно снимаем пену.
Добавляем лук, душистый перец и лавровый лист. Лук можно оставить в шелухе, тогда цвет готового блюда будет очень красивым.
Уменьшаем огонь до возможного минимума, чтоб вода еле-еле кипела. Прикрываем крышкой. Оставляем вариться примерно 1,5 часа. Если птица не домашняя, процесс варки будет быстрее.
Пока курица варится, готовим лапшу.
Для этого смешиваем яйцо с солью и мукой. Тесто должно получится очень упругим. Раскатываем тесто в очень тонкий пласт и нарезаем полосками. Складываем полоски друг на друга, постоянно пересыпаем мукой.
Нарезаем эти полоски на лапшу. Ширину выбирайте на свое усмотрение и вкус. Откладываем лапшу в сторонку на пергаментную бумагу.
Если делать по традиции, то морковь нужно нарезать соломкой. Не стоит использовать терку. Именно нарезанная соломкой морковка будет смотреться красивее в блюде.
Еще нарезаем болгарский перец. Его тоже нужно нарезать соломкой.
И настал черед самого интересного ингредиента. Это любисток. Растение, которое придаст готовому блюду аромат и вкус. Но с этим растением нужно быть осторожным. Слишком много - будет горько, слишком мало - не будет аромата. Берем одну веточку, обрываем листочки и нарезаем их мелко.
Еще нарезаем петрушку. Теперь все ингредиенты готовы.
По истечении времени, достаем из кастрюли мясо и откладываем его в сторонку. Бульон можно процедить, а можно аккуратно слить в другую, чистую кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту и как только закипит, добавляем морковь, перец и любисток. Прикрываем крышкой и варим примерно 10 минут на маленькой мощности плиты.
Добавляем лапшу, соль и помешивая, готовим еще примерно 5 минут.
Еще один важный ингредиент, это отрубной квас. Он придаст кислинку блюду. Но если его у вас нет, то добавьте лимонный сок, либо лимонную кислоту, на кончике ножа.
Еще примерно через 2 минуты добавляем петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем плиту.
Куриное мясо разделываем порционно. Подаем с кусочком мяса.
Приятного аппетита!
#зама #молдавскаякухня #молдавскаязама
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1