В начале ХVIII века врач японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови и слизистой оболочки глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает усталость, тонизирует мышцы тела…”
Ученые тех времен описали 24 лечебных свойства чая, это – нейтрализация яда, лечение голоса, укрепление зубов, уменьшение веса тела и другие. Исследование современных ученых только подтверждает это утверждение. Кроме этого, чай устраняет вред от вина, нейтрализует отравление алкоголем, укрепляет желудок и половую систему, обладает потогонным и мочегонным свойствами, утоляет жажду и снимает головную боль. Чай очищает кровь и улучшает желудок, мозг и цвет кожи лица, придает дыханию свежести, подавляет запах вина, чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, положительно влияет при заболеваниях сердца, облегчает дыхание. Чай полезен при гепатите и при болезнях, возникающих при геморрое и задержке мочи.
Чай имеет два уникальных свойства – синтезирует в растении редкие элементы и превращает их в полезные для человека.
Чайный куст получает из почвы и синтезирует самые разнообразные и очень редкие полезные вещества. Заваренный чай обладает удивительной способностью отдавать самую лучшую и полезную для человека часть.
"Чай-напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах " Мюриель Барбери
Чем полезен чай?
Чай действует успокаивающе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, способствует нормальному кровообращению, нормализует давление крови. При гипертонии катехины снижают давление, устраняют боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике нежелательные для организма продукты обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствуют оздоровлению, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременного старения. Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. Сорта высокого качества чая содержат до 4% этих веществ. Чай богат витаминами. Он содержит витамины A, B1, B2, пантотеновую кислоту, P, PP, K, С (150-230 мг). В свежих листьях чая в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в соках лимона и апельсина. Зеленый чай имеет в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем черный.
Чай называют эликсиром жизни, который нам подарила природа, потому что он уникален по своему содержанию витаминов.
Вредность чая
Но не все так радужно для любителей этого вкусного напитка. Существует и обратная сторона. Самым главным критерием вреда чая является низкое качество видов, которые представлены на полках наших магазинов.
В дешевых повседневных сортах чая содержатся красители и ароматизаторы. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри вашего организма. Кроме того, красители вредны для организма.
Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
При заваривании чая не всегда используется чистая вода. Часто в чайник заливается вода из под крана. Кроме того, кипячение воды убивает не только вредные вещества в воде, но и полезные, делая саму воду мертвой.
Чай можно пить только свежезаваренный, через 20 минут в нем начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
При длительном употреблении черного чая, зубы желтеют, а зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль.
Крепкий чай имеет высокое содержание кофеина и теина и может стать причиной головной боли и бессонницы.
Крепкий чай негативно влияет на работу сердца, стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока.
Зеленый чай может быть вреден людям, страдающим запорами, так как обладает закрепляющим действием.
Чай противопоказан при высокой температуре, потому что теофиллин, содержащийся в чае, еще больше повышает температуру тела.
Зеленый чай снижает кровяное давление, поэтому гипотоникам следует ограничить потребление зеленого чая.
Запомните! Главное-правильно заваривать чай!
Для того, чтобы извлечь всю пользу из напитка, следует знать, как правильно заваривать чай. Так, например, зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз. А вот черный чай-не более одного раза. Причем, выпивать его следует в течение пятнадцати минут после заваривания.
#пользачая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев