Вечнозеленая туя благородно смотрится как в отдельных, так и в смешанных посадках. Рядом с ней можно выращивать многие декоративно-лиственные и красивоцветущие растения. Но для того чтобы составить гармоничную композицию, необходимо правильно подобрать соседей. Далеко не все культуры уживаются с этим представителем семейства Кипарисовые.
Род туя представлен пятью видами, которые имеют презентабельный внешний вид и могут использоваться для озеленения территории. Однако в большинстве случаев садоводы выбирают только два вида: тую западную и тую восточную. Обе культуры неприхотливы и легко адаптируются с растениями из других родов.
В первую очередь в список «доброжелательных» компаньонов попадают хвойные культуры. Выбирая вечнозеленые растения, необходимо учесть размер кроны, а также высоту кустарников и деревьев. К удачному выбору относят можжевельники, ели, кипарисовики.
Не менее хорошо приживаются и травянистые декоративные многолетники. Хвоя создает красивый фон для ярких соцветий и листьев. Многолетние цветы в свою очередь не тревожат корни туи, так как не требуют глубокой перекопки почвы. Роль соседей могут выполнять: пионы, злаки, хосты, лилии, нарциссы, папоротники, дельфиниум, мускари.
Очень эффектно рядом с хвойными пирамидами смотрятся розы. Но при таком выборе следует помнить, что взрослые туи не дают разрастись розовым кустам. Поэтому сначала сажают цветы, а после их адаптации – хвойники. Расстояние между туей и розой должно быть от 0,5 до 1,5 метров.
Не менее красивую композицию можно составить, используя многолетние лианы. Для их гибких побегов устанавливают опоры. На протяжении всего периода выращивания необходимо следить, чтобы плети вьющихся растений не перекидывались на крону туи.
Неподходящие соседи
Чтобы составить подробный «черный список», необходимо понимать биологию туи и других культур. Особенности образа жизни некоторых растений могут негативно сказываться на самочувствии туи. В частности, рядом с хвойной красавицей нельзя сажать растения, которые:
1. Имеют тонкие и гибкие ветви. Под табу попадают березы, ивы. Своими ветками они обхлестывают крону туи, угнетая ее рост.
2. Имеют корневую систему в одном почвенном горизонте с хвойным растением. Более сильные конкуренты (береза, черемуха) будут угнетать хвойник. А более слабые культуры (магония, жасмин), наоборот, страдать от туи.
3. Поражаются такими же вредителями и инфекциями, что и туя. Рискованное соседство чревато вспышками заболеваний и ухудшением качества посадок.
4. Выращиваются ради плодов и ягод. Это касается древесных культур, которые могут составлять конкуренцию за питательные вещества. Ради сохранения урожая плодовые деревья и кустарники лучше держать на расстоянии не менее шести метров от хвойных.
5. Имеют одногодичный цикл развития. Для однолетников требуется ежегодно перекапывать почву перед посевом. Эта мера может пагубно сказаться на корнях туи, которые занимают верхний слой грунта.
Зная биологические особенности садовых растений, несложно определиться с их совместимостью на участке. Для туи легко найти благоприятных соседей. В этом случае декоративные композиции будут выигрывать и с эстетической точки зрения, и с биологической.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев