Николай Островский – наверное, роман “Как закалялась сталь» мог написать только он
Украинская земля славится своими урожайными землями да просторами. А также известна она и талантами писательскими – Гоголь, Твардовский, Островский и многие-многие другие. Гоголь не жил при СССР, Твардовский уже был упомянут, а вот Николай Алексеевич заслуживает отдельного рассказа.
Жизнь его была коротка, но насыщенна. Начать следует, конечно, с начала. Родился будущий талант в 1904 году в Волынской губернии, что на Украине. Ребенком он был одаренным и в школу его приняли без особых проблем, а даже, наоборот, как говорится, с руками оторвали – юные дарования всем нравятся. Школу эту церковно-приходскую окончил в 9 лет, то есть в 1913 году. А с 1916 года начинается его официальная трудовая деятельность.
Николай Алексеевич Островский
Работы были, конечно, неквалифицированными, помогал кочегару да электромонтеру. Страсть к чтению не оставляла его – покупал книги да читал с упоением. Молодые умы жадно впитывают все новое, вот и идеи большевиков упали в подготовленную почву – Островский загорелся их философией и в 1919 году вступил в комсомол. Затем добровольцев отправился на фронт и попал в войско к Котовскому Г. И. Повоевать он успел где-то с год, когда тяжелое ранение поставило крест на дальнейшей военной службе молодого таланта. Наверное, все же к лучшему. Не дело это – талантам на войне погибать, пусть даже и за правое дело.
С 1921 года Николай живет в Киеве, прекрасном украинском городе. Работает на железной дороге и там же умудряется заразиться тифом. На это тяжелое заболевание наслаиваются последующие простуды, но будущий писатель не сдается. В следующем году он опять участвует в тяжелых работах в нечеловеческих условиях и заболевает очень тяжелой болезнью суставов. Практически он инвалид и это в 18 лет!
Островский постарше
Предположительно в конце 1922 года Николай Алексеевич попытался покончить с собой, к счастью, неудачно (если эта попытка, конечно, была). До 1927 года, когда болезнь окончательно приковала писателя к постели, он трудится на различных партийных должностях, дух большевизма играет в его душе. Повесть о «котовцах», получившая название «Рожденные бурей», опубликована не была, а рукопись пропала. Говорят, слишком щепетильная тема была поднята в произведении и вскрывались ошибки военного командования, но кто теперь сможет узнать истину по прошествии стольких лет.
Островский, будучи лежачим инвалидом, начинает новое произведение. Он пишет сам при помощи собственноручно изобретенного трафарета, надиктовывает повесть секретарям – добровольцам, вызвавшимся помочь в этом благородном деле. Не обошлось, конечно, без помощи Серафимовича, который уже помогал Твардовскому. Рукопись пришлось проталкивать с боем.
Александр Серафимович
Авторство опять пришлось доказывать, как и в случае с Твардовским. Да, у этих писателей есть что-то общее. Роман печатают, но писателя не замечают. Известность к Островскому пришла лишь в 1935 году, когда в газете правда был напечатан очерк о нем. Этот очерк носил название «Мужество». Примечательно то, что разные журналы печатали роман по-разному – польские, украинские, советские – все перекраивали его под себя. Вымарывали, вычеркивали, убирали лишнее по их разумению.
Могила Николая Алексеевича
Оригинал сохранился, но присутствует далеко не во всех библиотеках. Только Островский мог написать столь гениальный роман в стиле соцреализма, только он с присущим ему мужеством мог сражаться день за днем ради того, во что верил. Вряд ли кто-то смог бы выдержать все те испытания. Он даже хотел дописать «Рожденные бурей» и грезил этой светлой идеей, но смерть не дала этим мечтам сбыться. 22 декабря 1936 года Николай Алексеевич скончался. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев