Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
О его происхождении ходило много слухов. В основном, они касались того, что человек явно не из рабочей среды. Сам он путался в показаниях, менял данные в анкетах, выдавал свою няню за родную тетку, чтобы обмануть комиссию. Когда правда вышла наружу, он заявлял, что верен пролетариату и связей с непутевой семьей не поддерживает. Хитрый, изворотливый, подчас лживый и предающий товарищей по партии – Андропов Юрий Владимирович.
Почти каждый раз, когда заходит речь о ком-то из верхушки руководства страны, люди предпочитают сыпать словами типа «одиозный», «неоднозначный» «противоречивый» и т.п. Например, Лаврентий Павлович Берия. Вошел в историю в качестве ближайшего соратника Сталина, был, по сути, его тенью. И что же? Все так же описывают его. А что если это был человек, который просто стремился выжить?
Как можно было заподозрить в плагиате великого украинского писателя времен СССР
Называть имя этого писателя мы пока не будем, попробуйте догадаться сами. Он родился в 1905 году в Донецком округе. Служил военным корреспондентом и дослужился до звания полковника. Был лауреатом Нобелевской премии по литературе 1965 года с формулировкой «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве».
Возможно, вы уже догадались, что речь идет о Михаиле Александровиче Шолохове. Примечательно то, что родом он был не из казаков, а из купцов. Дед торговал зерном, отец скупал скот да служил приказчиком. А еще примечательно то, что он был незаконнорожденным и фамилию отца смог получить лишь в 1913 году, а до того времени в метрике значился Кузнецовым.
Как сложилась жизнь главного пролетарского идеолога Андрея Жданова
Андрей Александрович Жданов был не из рабочих кругов. Его отец был профессором богословия, то есть был и грамоте обучен, и мнение свое аргументировать мог. Дед Жданова был инспектором Московской духовной академии. Хорошо видно, что рабочий класс здесь и рядом не стоял. Но отец познакомился с идеями социализма и успел повлиять на сына. Андрей вступил в РСДРП, начал потихоньку обзаводиться связями и полезными знакомствами.
Жданов был достаточно неплохо известен в полицейских кругах того времени за свою деятельность и до октября 1917 года был призван в царскую армию. Есть версия, что таким образом общество хотело воспитать неблагонадежного юношу и выбить дурь у него из головы. Не помогло. Пройдя подготовку и получив звание прапорщика, Жданов оседает в Шадринске – это город в Курганской области, в общем-то, далеко от столицы. Именно здесь его деятельность начинает разворачиваться.
Кто организовал «Бульдозерную выставку» и зачем ему это было нужно
Про выставку картин, разогнанную спецтехникой в виде бульдозеров в далеком 1974 году, слышали многие. Мало кто интересовался тем человеком, который стоял за организацией выставки. Его звали Рабин Оскар Яковлевич. Он был художником. Иногда к этому званию добавляют слово «нонконформист», и тогда, в условиях Советского Союза, это действительно звучало.
Оскар Яковлевич родился в 1928 году и достаточно рано осиротел – уже с 13 лет вынужден был жить без родителей. Он учился живописи у Евгения Кропивницкого, затем постепенно смог поступить на 2 курс Московского художественного института. Он хотел зарабатывать живописью, но шансов было мало, да и жить тем более было негде. Он устроился работать грузчиком на разгрузку вагонов, лишь бы было на что питаться, ведь для художника главное – продолжать творить.
Если сводить творчество Веры Игнатьевны лишь к статуе «Рабочий и колхозница», то можно слепо пройти мимо остальных произведений мастера. Не имеет значения, нравится Вам этот монумент или нет. Он уже вошел в века и там останется. И Вера Игнатьевна тоже, даже если об остальных ее шедеврах (а они были) забудут.
Родилась она в Риге в 1889 году в весьма состоятельной купеческой семье, то есть изначально далеко не среди рабочих и крестьян. Отец поначалу увез ее в Феодосию (мамы не стало, когда девочке было всего 2 года), а впоследствии и сам покинул сей мир – Вере было 15 лет на тот момент.
Косыгинская реформа экономики 1965 года – исправляя после Хрущева
После Никиты Сергеевича основным идейным вдохновителем и организатором экономических реформ в стране стал Алексей Николаевич Косыгин. На тот момент он был председателем Совета Министров СССР. Суть реформы состояла в следующем: сделать предприятия более самостоятельными, позволить им самим устанавливать планы, использовать прибыль от реализации продукции, а также материально стимулировать сотрудников.
Проводилась реформа на основе идей советского экономиста Либермана. Евсей Григорьевич привлек внимание Косыгина к своей теории тем, что заявил о минимальных издержках на внедрение нововведений. Стоит отметить, что существовала еще одна версия улучшения экономических показателей, автором ее был Виктор Михайлович Глушков, но она была завязана на информационно-вычислительных технологиях, а это было явно дороже.
Как выглядело образование в СССР, когда страна было совсем юной
Для любителей поностальгировать по Советскому Союзу или просто поворчать, что все не так и все не то, одним из поводов вполне может быть тот факт, что современная система образования отличается от той, что была в СССР. Естественно и закономерно, что это так. Страна, как и все ее институты и составляющие, имеют свойство изменяться с течением времени, что-то в худшую сторону, что-то в лучшую.
Не склоняясь ни к одной из точек зрения взглянем на то, откуда вышла Совесткая школа, а также что она собою представляла в юные года необъятной державы, то есть до 1930-го г. Как бы странно это ни звучало, но Советский союз на первых порах оказывается вообще ни при чем. Основа системы образования была сформулирована аж в 1903 году (до революции еще 14 лет, товарищи). Происходило это действо на II Съезде РСДРП, а звучало примерно так:
1. Бесплатное и обязательное образование для детей до 16 лет, независимо от пола.
2. Непременное отделение церкви от школы (уже тогда думали о просвещении, а не о тьме церковного средневековья).
3. Ликвидация сословного различия – в школу ходить могут и обязаны все.
Как смогла группа с труднопроизносимым названием «Гарин и гиперболоиды» стать известной на весь СССР
Рок-музыка в СССР была явлением чуждым, странным, непонятным. В общем, никакой духовности и скреп (тут сарказм). Мало того, что пришла она с Запада, где всем известно, что молодежь растлена, вольнолюбива и старших не уважает, так еще и поют о чуждых идеалах. Как известно, свободу «не задушишь, не убьешь», хотя руководство страны при полном содействии силовых структур регулярно этим занималось. Тем не менее новые веяния проникли в СССР и пустили там корни.
Молодежь жадно впитывала новые тенденции и стремилась поначалу подражать, а затем и самостоятельно сочинять что-то необычное, что-то свое. Одной из таких многочисленных школьно-студенческих групп была команда из двух человек под названием «Гарин и гиперболоиды». Название чудное, замысловатое, хотелось выделиться, что вполне нормально для восемнадцатилетних детей. Наиболее важными участниками для нас являются Алексей Рыбин и Виктор Цой. Они поиграли вместе несколько лет, затем поругались и разбежались в 1983 году.
Хрущев, экономическая реформа 1957 года и последствия
Почти каждый руководитель, придя к власти, стремится затмить и превзойти предшественника. Хрущев в этом плане не стал исключением. Перво-наперво он направил свой взор в сторону сельского хозяйства. Первоначальной идеей было отойти от централизованной системы в сторону децентрализованной, то есть разделить крупные территории на более мелкие и попробовать сделать так, чтобы каждый участник производства мог участвовать в управлении (почти идеальная система на бумаге).
С виду вроде бы вполне здравая мысль, если бы дело не происходило в стране с привычной схемой командования сверху, которая складывалась столетиями. Как будто и не было отмены крепостного права. Пойдем по порядку: поначалу в 1953 году акцент был сделан на легкой промышленности, через два года решили, что развивать лучше тяжелую промышленность. Сломав централизованную систему, получили некую дезорганизованность и разлаженность в системе в целом. В чем она выражалась: конструкторские и проектные бюро слегка выпали из реальности, точнее, оказались не совсем в контакте с промышленными предприятиями.