Кем был очередной ближайший соратник Сталина Маленков и как он добрался до этой должности
Иногда складывается ощущение, что титул ближайшего соратника приписывают всем, кто входил в окружение Иосифа Виссарионовича. Вопрос возникает при этом следующего характера: а как же все эти соратники уживались друг с другом? Как ладили Маленков, Берия, Жданов и остальные? Естественно, речь идет о тех, кто, по крайней мере, несколько лет жил в одной партийной атмосфере, а не сменял друг друга по причине казни предшественника, что было, в общем-то, обычным делом.
Итак, товарищ Маленков Георгий Максимиллианович. Предки его были выходцами из дворянского рода из Македонии да к тому же еще и священнического. Как он смог пробиться в пролетарские круги? Видимо, очень хотел жить. Впрочем, он был не один такой, Андропов вообще был из купеческой семьи и дослужился не верой и правдой, конечно, а хитростью и изворотливостью, до главы государства.
Георгий Максимиллианович Маленков
Георгий Максимиллианович в 1919 году поступает в РККА и начинает службу в должности политкомиссара. В общем, агитация, пропаганда и благонадежность. Во время службы встретил будущую жену, хотя говорят, что отношения у них так и не были оформлены официально. Интересно, как это партия пропустила? В 1927 году активно поучаствовал в разгоне троцкистов, чем весьма сильно заявил о себе.
Затем, во время работы в Московском обкоме ВКП(б) еще и бухаринцев успел погонять, тут его Сталин и приметил. Постепенно дослужился до заместителя Ежова. Когда Маленков стал заведовать кадровой политикой партии, он создал уникальную базу данных по функционерам, кто и что из себя представляет. В 1937 году состоялась обширная поездка по различным областям СССР (по следам массового террора). В состав этой комиссии входил и Ежов, между прочим. Впоследствии Маленков сделал два доклада – сначала о том, что чистка проведена недостаточно хорошо, а затем, наоборот, о том, что перегибы на местах явно имеют место быть.
Ежов Николай Иванович
По результатам было подготовлено свержение Ежова, в котором Маленков сыграл далеко не последнюю роль. Клановые войны продолжаются. Маленков в дальнейшем заведует авиационной промышленностью и позиции его достаточно крепки, но так называемое «Авиационное дело» слегка расшатывает его статус. Их состава Секретариата ЦК ВКП(б) Георгия Максимиллиановича убрали, но тем не менее он остался весьма близок к властным кругам.
Под присмотром Жданова работает в Коминформе, а после провала Балканской революции смещает своего начальника и занимает его место. Вот она клановая борьба – человек Берии против человека Сталина. Странно звучит, ведь вроде распространено мнение, что Иосиф Виссарионович с Лаврентием Павловичем были достаточно близки. Но во власти друзей не бывает.
Восточные соседи увековечили Маленкова на вьетнамской марке с Хо Ши Мином и Мао Цзе-Дуном
С 1949 по 1952 годы идет «Ленинградское дело», Маленков настаивает на том, что в ленинградских партийных органах цветет буйным цветом коррупция и борется с ней. Снова становится действующей смертная казнь за измену Родине. Помимо прочих был казнен Вознесенский Н. А. (он был из другого клана). Что ж, Жданов умер, Сталин умер, Берия отстранен и казнен, Маленков берет бразды правления в свои руки, но схватку с Хрущевым он проиграл.
Могила Маленкова Г. М.
После неудачной попытки захвата власти Георгий Максимиллианович исключается из ЦК и отправляется на работу в должности директора электростанции в Усть-Каменогорске. А в 1961 году его убрали из КПСС. Говорят, Маленков до конца сохранил уважительное отношение к Сталину и пренебрежительное к Хрущеву.
Умер в 1988 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев