Какой была советская литература после революции, и были ли у нее шансы стать другой
Революция, как и полагается такому социальному явлению, повлияла на все. Литератур не могла остаться в стороне. Отныне власть диктовала свои условия – что читать, когда читать. Тот вопрос, что грамотных было мало, на тот момент был в разработке, обучение грамоте велось ударными темпами. Но к писателям и поэтам возникло много вопросов, многие из них стали неудобны, а порою даже неугодны.
Литературная жизнь после революции похожа на исход. Кто-то покидал страну самостоятельно, кто-то вынужденно, некоторые оставались в родной земле навеки, будучи расстрелянными. За что? Этот вопрос уже задавать некому. Итак, уехали из Советской России Цветаева, Ходасевич, Шмелев. Даже Максим Горький на время покидал родину. Блок увидел, что революция принесла не то, что он ожидал и не выдержал. Поэт скончался в 1921 году. Что же до расстрелянных, то можно вспомнить, например, Гумилева.
Николай Гумилев
Можно спросить, конечно, о причинах такого отношения к труженикам пера и бумаги, но отвечать уже некому, только историкам остается объяснять, параллельно оправдывая зверства большевиков. Действительно, на оправдание эти объяснения очень уж походят. Если убрать всех неугодных, то и литературы не останется. Лишь политическая пропаганда, идеально подходящая для выращивания будущих коммунистов.
Литературные журналы старой волны постепенно закрывались, а в 1921 году открывается Советская эпоха журнальной истории. В начале двадцатых годов машина подавления идеологии еще не была столь блестяще отработана, но литераторы, ссорясь между собой, прекрасно справлялись сами. Писатели по-прежнему предпочитали организовываться в кружки, а между кружками разгоралась борьба.
Владимир Маяковский
Необходимо эти организации назвать и обозначить хотя бы вкратце их особенности. Итак, Левый фронт (искусства). Появилась в 1922 году во главе с незабвенным Маяковским, продержалась аж до 1928 года. Основная деятельность – споры с пролетарскими писателями, хотя и странно, поскольку Левый фронт достаточно активно пропагандировал единение искусства и производства и веру в технический прогресс.
Также следует упомянуть и «Перевал». Это была литературная группа изначально марксксистского толка. В состав входили Платонов, Пришвин, Катаев. Предпочитали отстаивать свободу писателей от социального заказа и противились давлению со стороны партии. Впоследствии группа распущена как реакционистская.
Валентин Катаев
Кроме уже перечисленных существовала некоторое время и организация под названием Литературный центр конструктивистов. За основу объединения писателей взят конструктивизм как стиль литературы со своей спецификой – деловая речь, обилие цифр и фактов, преодоление человеком своих слабостей и т.д. Группа распалась в 1930 году, просуществовала 6 лет.
Под предводительством замечательного Даниила Хармса, Заболоцкого и других было создано Объединение реального искусства. Это произошло в 1926 году и участники этого кружка печатались мало, а если печатались, то, в основном, как детские писатели.
Александр Фадеев
И наконец, самая мощная на тот момент организация – Российская организация пролетарских писателей. Создана в 1925 году. Фадеев входил в ее состав. Именно эти люди и выдвинули идею воспитания новых писателей из крестьян и интеллигенции в духе коммунистической идеологии.
Вот эти перечисленные выше организации регулярно между собой ссорились, считая свое направление литературы истинным. Возможно, в тех условиях иначе быть не могло.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев