Как смогла группа с труднопроизносимым названием «Гарин и гиперболоиды» стать известной на весь СССР
Рок-музыка в СССР была явлением чуждым, странным, непонятным. В общем, никакой духовности и скреп (тут сарказм). Мало того, что пришла она с Запада, где всем известно, что молодежь растлена, вольнолюбива и старших не уважает, так еще и поют о чуждых идеалах. Как известно, свободу «не задушишь, не убьешь», хотя руководство страны при полном содействии силовых структур регулярно этим занималось. Тем не менее новые веяния проникли в СССР и пустили там корни.
Молодежь жадно впитывала новые тенденции и стремилась поначалу подражать, а затем и самостоятельно сочинять что-то необычное, что-то свое. Одной из таких многочисленных школьно-студенческих групп была команда из двух человек под названием «Гарин и гиперболоиды». Название чудное, замысловатое, хотелось выделиться, что вполне нормально для восемнадцатилетних детей. Наиболее важными участниками для нас являются Алексей Рыбин и Виктор Цой. Они поиграли вместе несколько лет, затем поругались и разбежались в 1983 году.
Алексей Рыбин и Виктор Цой
Говорят, что «Рыба» и Цой больше не виделись. Вполне возможно, ведь Алексей перебрался в Москву, а Виктор остался жить в Ленинграде. Состав группы претерпел изменения, название тоже было решено сменить. Было перебрано множество вариантов, остановились на коротком слове «кино» - легко запомнить, не напрягает мозг, а если что – всегда можно поменять. Творческие люди могут себе это позволить (да и устали они уже выбирать на тот момент).
Итак, начиная с 1982 года группа «Кино» начинает репетировать. Состав был тоже еще не стабильный, где-то помогал с музыкантами Борис Борисович Гребенщиков, где-то Виктор справлялся своими силами и знакомствами. Так, например, он нашел весьма интересного гитариста – Юрия Каспаряна, который на момент начала репетиций даже играть толком не умел. Один талант увидел другого и дал тому возможность расти.
Каспарян Юрий
Борис Борисович еще несколько раз помог с музыкантами, а затем Виктор Робертович определился с составом группы. На бас-гитару взяли Титова Александра, впоследствии замененного на Игоря Тихомирова, а барабанами заведовал «Густав» Гурьянов (вообще его звали Георгий). Репетиции, концерты,записи – постепенно группа набирала популярность. Скорее всего, за счет достаточно простых текстов, незамысловатых аранжировок, легкости и понятности.
Виктор Робертович не закладывал глубоких смыслов в песни, он был своим – из народа. Это не БГ с высшим образованием, это парень из ПТУ. Любовь к песням группы «Кино» была поистине велика. Просуществовав меньше 10 лет, коллектив стал популярным во всей стране. Возможно ли было достичь такой популярности с прежним названием? Ответа нет.
Классический и наиболее привычный состав группы "Кино"
Остается лишь фантазировать, как могла бы сложиться судьба участников дальше, если бы не гибель Виктора Цоя 15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе под Ригой.
А группа «Гарин и гиперболоиды», говорят, по-прежнему существует и Алексей Рыбин является ее единственным постоянным участником.
стать известной помогли люди с бабками которые в то время были прошареные.. .зарабатывали на ..ну в общем для меня кино это ни что. .ни звука ни музыки ни стиха...это мое сугубо личное мнение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2