Если Вам показалось, что реформы закончились на Косыгине, Вы ошиблись. Каждый раз новый лидер страны начинал что-то свое. Михаил Сергеевич не стал исключением. Реформировать на этот раз предполагалось не только экономическую структуру, но и политическую. Вера в светлое будущее преследовала руководство партии.
Первоначально цель ставилась так: демократизация страны, то есть отход от авторитарности и, как следствие, смягчение вертикали власти (верится, конечно, с трудом). Результаты реформ сейчас известны многим, на тот момент это казалось глотком свежего воздуха, что позволяло, в в первую очередь, понизить градус накала в отношениях с Западом. Модным термином позднее стала «гласность», вдобавок ко всему начались попытки отмены цензуры.
Михаил Сергеевич Горбачев в 1985 году
Как вообще возник термин «перестройка»? С легкой руки журналистов, подхвативших фразу Горбачева о том, что «...надо перестраиваться...». Это было сказано в мае 1985 года. А в апреле 1986 года Михаил Сергеевич стал активно использовать слово «перестройка».
В этих реформах выделяют несколько этапов. На первой стадии – с 1985 по 1987 гг. не было и речи о том, чтобы как-то менять идеологическую составляющую СССР. Задача была лишь в том, чтобы выйти из эпохи застоя, доставшейся в наследство от Брежнева сотоварищи. Предполагался интенсивный экономический рост и использование успехов в области научно-технической революции. На руководящих постах произошли смены и на сцену вышли новые участники будущих исторических событий: Ельцин, Рыжков, Лукьянов.
Борис Николаевич Ельцин
Через пару лет выяснилось, что одним командованием проблемы не решить и нужно что-то делать. Был взят курс на демократизацию политического строя и изменение экономической системы. Цензура отменена, пришла гласность; разрешена частная предпринимательская деятельность (кооперативного формата). Настроение в обществе начинает слегка подниматься.
Так заканчивается второй этап Перестройки и начинается третий, во время которого экономический рост замедляется, а затем обваливается. Это было начало 1990-х гг. Дефицит, нищета и безработица становятся реальностью. О том, чтобы усовершенствовать социализм больше не может быть и речи. Проклевываются попытки построить общество с рыночной экономикой по капиталистическому типу.
В мартовском выпуске журнала "Огонек" появилась вот такая обложка. Рвануло
Наряду с этим Советских Союз утрачивает статус сверхдержавы и становится похож на лоскутное одеяло, разрываемое национальными конфликтами. Попытки переговоров между бывшими братскими республиками не принесли результата. В августе 1991 года в столицу были введены войска, спасти бывший союз уже не было возможности.
Время после августа 1991 года и до официального прекращения СССР к Перестройке обычно не относят. Государства уже не было, по сути, а правопреемника еще не было. Почувствовав вкус власти, лидеры бывших республик, а ныне отдельных государств, не собирались идти на попятный и возрождать колосса на глиняных ногах. 26 декабря 1991 года СССР пал, но это отдельная история.
Шнеерсоны, лазары, рокфеллеры,кисеннджеры свое поганое дело по уничтожению Союза сделали руками этих двух продажных тварей . Нам простому народу даже референдум не позволил его сохранить ! Жидяры и сегодня нам славянам делают своечерное дело !! Россияне проснитесь !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1