Интерес к ядерной физике и исследованиям в этой области зародился в Советском Союзе задолго до того, как США сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Исследования достаточно активно проводились с начала 1920-х гг. Для этого были задействованы Радиевый институт им. Хлопина и Физико-технический институт им. Иоффе, находившиеся в Ленинграде; Харьковский физико-технический институт и Институт химической физики в Москве.
Хлопин Виталий Григорьевич
Виталий Григорьевич Хлопин был признанным авторитетом в области ядерных изысканий. Основное руководство со стороны партии осуществлял Молотов Вячеслав Михайлович. Помимо Хлопина еще, конечно, стоит отметить Гамова Г. А., Курчатова И. В. и Ланге Ф. Ф.
Начало Великой Отечественной войны привело к тому, что масштабы исследований пришлось сократить. США и Великобритания, будучи не основными участниками военных действий, продолжили свои изыскания в полном объеме. Это, естественно, сказалось на отставании СССР от западных коллег. Радиевый институт продолжал работать, разведка продолжала добывать сведения о том, как продвигаются дела у американских и английских ученых.
Иоффе А. Ф., Алиханов А. И., Курчатов И. В.
Уже в сентябре 1941 года появились новые данные, а поскольку НКВД на тот момент подчинялось Берии, Лаврентий Павлович стал, по сути, ответственным за регулярное поступление информации, необходимой для развития ядерно-атомной программы. Если раньше исследования касались более мирных вопросов, то теперь возникла реальная угроза использования атомной энергии в военных целях. СССР необходимо было мобилизовать научные силы.
Советские разведчики Василий и Елизавета Зарубины сделали свое дело на отлично, внедрив агентуру в научные круги, но на них поступил донос и семейную чету отозвали для внутренней проверки. На этом их вклад в шпионаж за развитием ядерной программы завершился.
Василий и Елизавета Зарубины
В 1942 году 28 сентября Государственный комитет обороны СССР официально дал добро на исследование возможностей использования энергии расщепления ядра урана. Это было постановление под номером 2352сс «Об организации работ по урану». А 11 февраля 1943 года было получено добро на производство атомной бомбы. Это уже было постановление ГКО No2872сс. Во главе всего процесса встали Молотов и Курчатов.
Это был очередной виток в гонке вооружений. После разгрома Германии западные спецслужбы старались быстрее вывезти документацию по ядерной программе проигравшей страны и сырье. НКВД, конечно, старались препятствовать, в итоге каких-то успехов достигли, получилось захватить несколько тонн малобогащенного урана. СССР все равно отставал.
Бомбардировка 6 и 9 августа 1945 года японских городов выглядела как демонстрация силы со стороны США. Советский Союз не стал сдаваться и сидеть смирно, а продолжил свои изыскания. Уже в 1949 году 29 августа было проведено первое успешное испытание атомной бомбы в СССР. Это произошло на полигоне в Семипалатинской области в Казахстане. А в 1950 году о наличии у социалистического государства оружия массового поражения было заявлено официально. До ситуации обострения массового безумия оставалось 12 лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1