Период правления Хрущева обычно называют «оттепелью». С одной стороны, понятно – отношения между сверхдержавами стали менее натянутыми, а с другой, местами накалились так (Карибский кризис), что поневоле пришлось общаться. Как знают большинство умных взрослых людей, проблемы можно решить, если их проговорить (а в политике истинных взрослых еще поискать надо, они туда не идут).
Хрущев провинился, был смещен с поста и его место занял Леонид Ильич Брежнев. Согласно некоторым источникам его кандидатура на роль генсекретаря вообще не рассматривалась в качестве постоянной. По другим, Брежнев все же включился в партийную игру (а может, всегда успешно в нее играл – дожил же до достаточно почтенного возраста в этом змеином гнезде).
Леонид Ильич Брежнев
Почему правление Брежнева называют застоем? Обычно объясняют это тем, что партийная верхушка стала заметно старше, если не сказать старее. Также ссылаются на то, что экономическое развитие СССР замедлилось – хотя странно это звучит, ведь первая пятилетка правления Леонида Ильича (1966-1970 гг.) показала стабильный рост благосостояния людей.
Вокруг Брежнева, как и вокруг других лидеров страны до него, сформировался определенный круг людей. Его еще называли «малым Политбюро». В состав входили Андропов Ю. В., Черненко К. У., Суслов М. А., Громыко А. А., Устинов Д. Ф. Именно эти люди стали руководить СССР и делать это так, чтобы сохранить свою власть и избежать каких-либо реформ и потрясений. Партийная номенклатура стремится к стабильности – это залог ее выживания. Отсюда и застой.
А вот и малое Политбюро
А теперь перейдем к техническим показателям. Цифры скажут сами за себя. Во время правления Леонида Ильича была проведена экономическая реформа. Успешно или не очень – на это ответила первая пятилетка. Не все проблемы были решены, но рост все же был. 1973 год стал достаточно показательным – выросли цены на энергоносители, а Советскому Союзу это было на руку, с одной стороны, а с другой, это привело к экстенсивному росту экономики.
Особенность в том, что увеличение и расширение добычи нефти и газа не дает развития технического потенциала, поэтому в длительной перспективе это затея провальная. Что, кстати, можно было наблюдать в СССР в то время.
Плюсом периода правления Брежнева можно назвать массовое строительство предприятий и завершение работ на Байкало-Амурской магистрали, пополнение соцлагеря такими странами, как Лаос, Вьетнам, Ливия. Минус – уже под конец нахождения у власти – ввод войск в Афганистан (помимо Чехословакии в 1968 году), разрыв с Китаем и Албанией. Собственно, государство жило своей обычной жизнью. Кто решил назвать это застоем?
Вперед к развитому социализму
Если посмотреть на биографию Леонида Ильича в молодые годы, то можно увидеть вполне активного и деятельного человека, но юности свойственна энергия, поэтому неудивительно, что с возрастом он стал спокойнее и стремился сохранить накопленные привилегии. Естественно, сказалось и болезненное состояние Брежнева и то, что весьма удобно использовать генерального секретаря в качестве символа, но это оставим на совести тех, кто этим символом, этой марионеткой пользовался.
Именно при Брежневе коррупция и кумовство расцвели именно он загнобил реформы Косыгина именно при Брежневе выскочил чирий а при Горбачёве созрел при алкаше лопнул.
В здравом уме надо было уйти оставив умного честного преемника .А болото совпартчинуш надо было очищать ворье и шкурники расплодились и привели Страну к гибели.
Люди уже не знают кто это Его нет уже сорок лет Что вы трёп те душу человека Ну посссэрили 70 лет все хватит Бог и добрые люди не допустят такого мракобесия на земле Уже поколение выросло другое а его помнят десять марозматиков пятидесятых годов Сдохла корова хорошая была к молоку Пока был живой все понимали, что выжил из ума
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Его нет уже сорок лет
Что вы трёп те душу человека
Ну посссэрили 70 лет все хватит
Бог и добрые люди не допустят такого мракобесия на земле
Уже поколение выросло другое а его помнят десять марозматиков пятидесятых годов
Сдохла корова хорошая была к молоку
Пока был живой все понимали, что выжил из ума