Порою имя или фамилия кого-либо из участников исторических событий (обычно ведущих), становится нарицательным и используется для обозначения какого-либо периода в истории. Например, многим знаком термин «сталинизм». Тут вроде все понятно – образовано от фамилии Иосифа Виссарионовича и вмещает в себя не только длительный временной отрезок (с 1924 по 1953 гг.), но и массу эмоций и переживаний самого разнообразного спектра.
А вот так называемая «ежовщина» не сильно на слуху, хотя близкое к нему по значению слово «опричнина» кажется знакомым. Начнем, наверное, с начала. Кто такой Ежов и чем он заслужил, чтоб его именем что-либо называли. Итак, Николай Иванович родился в 1895 году, данные в различных источниках могут отличаться. В чем суть – есть предположение, что Ежов хотел выдать себя за истинного пролетария, но все же есть информация о том, что отец его был достаточно зажиточным человеком.
Портрет Николая Ивановича Ежова
Мама его была литовских кровей. По-польски и по-литовски Николай Иванович говорил достаточно свободно. В 1915 году Ежов отправился в армию, что характерно – добровольцем. В 1916 году признан негодным к строевой, отправлен в тыл, где получил в итоге должность писаря. Грамотных в то время было мало, а Николай Иванович успел получить низшее образование. Вроде бы ничем не примечательная биография обычного человека.
В 1917 году вступил в РСДРП и с этого времени начинается его партийная карьера. Проявил себя превосходным исполнителем. Задачу поставленную Ежов выполнял в срок с рвением и усердием, отношение к так называемой «оппозиции», то есть врагам революции было принципиальное. Бывший писарь поднимался по партийной лестнице, заводил новые знакомства. В 1930 году встретился со Сталиным, на тот момент Ежов заведовал Орграспредотделом, аппаратом определения судеб.
Иосиф Сталин и Николай Ежов
Пока никаких предпосылок к тому, чтобы сделать фамилию человека именем нарицательным не вырисовывается, но история говорит нам об обратном. Постепенно, претворяя в жизнь политику Сталину по очистке рядов от так называемой «старой гвардии» еще ленинского и троцкистского толка, Ежов становится во главе НКВД. На этом посту он сменил Генриха Ягоду.
Именно под руководством Ежова у оперативных отрядов НКВД появились разнарядки – планы по тому, сколько и кого необходимо арестовать, допросить, сослать и т.д. План есть план, нужно выполнять. Никаких моральных терзаний у строителей коммунизма быть не должно. Ежов стал олицетворять машину по уничтожению врагов партии. Это был тот самый Большой террор.
Тот самый плакат Бориса Ефимова, иллюстрирующий стальные ежовы рукавицы
Фраза про ежовые рукавицы и фамилия Николая Ивановича прекрасно сочетались, что породило термин «ежовщина». Репрессии, репрессии и еще раз репрессии без права на отдых (только на алкоголь – были проблемы у Николая Ивановича с этим). Из уроков истории нам сейчас известно, что революция иногда перемалывает и своих детей тоже, но Ежов, возможно, не ожидал, что с ним это произойдет.
Популярность в народе сыграла с ним злую шутку, Николай Иванович стал неугоден и неудобен. Донос, обвинения в халатности, гомосексуализме, затем арест, лишение всех наград и званий и расстрел. В реабилитации отказано даже через много лет.
Николай Иванович Ежов, этот с виду неприметный и невысокий человек, вошел в историю, как организатор кровавых репрессий и термин «ежовщина» заслужил по праву. Не забыть бы, чтоб не повторять этих ошибок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1