В наше время есть множество различного рода игр и книг, где действие происходит после ядерной войны, то есть такой войны, где было применено оружие чрезвычайной разрушительной мощи. В живых обычно остаются лишь те, кто заблаговременно или случайно оказался вне зоны поражения (зачастую под землей).
В истории противостояния СССР и США был такой эпизод, когда жизнь на большей части земного шара могла остановиться на многие десятилетия (и Чернобылем тогда еще и не пахло). Речь идет, как многие уже, наверное, догадались, о 1962 годе. Началось все, естественно, немного раньше, поэтому пойдем по порядку.
СССР и США имели статус сверхдержавы. Это неудивительно, поскольку огромная территория и промышленные мощности позволяли им достигать таких масштабов производства, которые и не синились другим странам. Основное противостояние заключалось в столкновении идеологий. Капитализм против коммунизма. Это не борьба добра со злом, не черного с белым, нет. Это всего лишь власть. Неограниченная, всепоглощающая страсть.
Две сверхдержавы и их лидеры на тот момент - Кеннеди и Хрущев
Для идеологии крайне важно расширять свое влияние, захватывать новые умы (как и для любой фанатичной религии). Методы, которыми пользуются приверженцы той или иной идеи, могут также различаться по степени убеждения и воздействия. Государству нужны новые территории. Поскольку «государство – это аппарат насилия», как говорил Владимир Ильич, то и укрепление позиций, в первую очередь, будет происходить путем размещения воинских частей. Логично же?
Если посмотреть на предысторию, то первым размещать ракеты начал Советский Союз и сделал он это в 1958 году. Это были баллистические ракеты средней дальности и расположились они на территории ГДР (в принципе, недалеко). Гонка вооружений, которая до этого была, возможно, не столь явной, вышла на новый уровень. США ответили тем, что расположили свои ракеты в Англии, Италии и Турции. Ответ вышел не совсем симметричным, но и ракет у американцев было больше.
Фидель Кастро и Никита Сергеевич Хрущев
В 1961 году США продолжили наращивать свою военную мощь в Турции, Советский Союз забеспокоился где-то в 1962. В принципе, понятно – государственные дела не терпят поспешных решений, тут важно все обдумать. На тот момент лидером государства был Хрущев. Он предложил расположить ракеты на Кубе, которая тоже была коммунистической. Примечательно, что ранее у режима Фиделя Кастро никаких особо близких отношений с СССР не было.
В мае 1962 года лидер Кубы дал согласие на размещение советского вооружения на своей территории. Операция по переброске ракет носила название «Анадырь», планировалась в условиях секретности и с попытками дезинформации условного противника, то есть США. В сентябре началось размещение ракет и их монтаж. Помимо ракет прибыли и солдаты с офицерами. По приблизительным данным порядка 40000 человек.
Архивное фото с самолета-разведчика. Текстом по-английски указаны местоположения ракет, укрытых тентами, заправщиков с топливом
Американская воздушная разведка, естественно, все зафиксировала и доложила, куда следует. Руководство страны озадачилось. Президент США – Джон Кеннеди – собрал экстренное совещание и были выдвинуты три варианта ответа:
1. Немедленная атака с воздуха и уничтожение непосредственно ракет.
2. Полномасштабное вторжение на Кубу
3. Блокада острова силами ВМФ США.
Здесь необходимо отметить, что сам факт размещения ракет, неважно, кто это делает – США или СССР, не является актом агрессии и войной не считается. А вот блокада – это уже агрессивное действие (это по международному праву) и США явно теряют репутацию при таком поведении. Политика не была бы политикой, если бы не было всяких лазеек и умения называть вещи другими именами (например, спецоперацией). Было решено назвать блокаду карантином (как будто Куба заболела чем-то).
Архивное фото корабля "Металлург Аносов". На борту корабля 8 ракет
Карантин так карантин, ладно. Должен же он когда-то закончиться, выздоровеет остров. Блокадный карантин выполняли 180 кораблей ВМФ США. Напряжение усиливалось, Кеннеди обращался к народу, люди готовили убежища. Хрущев предлагал идти на попятную, поскольку зашло все чересчур далеко. Фидель давил на Никиту Сергеевича, убеждая того в необходимости превентивного удара по США. Кажется, мир никогда ранее не был настолько близок к тому, чтобы уничтожить себя.
27 октября 1962 года называют «Черной субботой». Это был день, когда могла начаться ядерная война. Утром 28 октября в Кремль пришло письмо от Кеннеди, на которого также давили военные (работа у них такая). Президенты сверхдержав опустошительной войны не хотели и Хрущев надиктовал согласие на демонтаж ракет на Кубе. В ноябре 1962 года блокада острова была прекращена, поскольку советские ракеты на тот момент были демонтированы и вывезены.
Никита Сергеевич Хрущев и Джон Кеннеди смогли договориться, хотя виделись они в 1961 году
Спустя несколько месяцев из Турции были убраны американские стратегические ракеты.
В качестве последствий этого противостояния стоит отметить нарастание антивоенных движений в обеих странах и ограничение гонки вооружений. Считать ли мирное разрешение потенциального глобального конфликта победой или поражением? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев