Голод в СССР в 1932-1933 годах – причины возникновения и последствия
Неурожайные годы случались в Российской империи и раньше. Засухи, гибель посевов – все это сказывалось на благосостоянии страны и здоровье нации, но это были больше естественные причины. Голод начала тридцатых годов связывают, в первую очередь, с централизованным вмешательством государства, с факторами внутренней политики.
Парламентская Ассамблея Совета Европы в 2010 году даже выпустила свое заключение по этому вопросу, где прямо указала, что голод в СССР носил массовый характер, прежде всего, по причине «жестоких и преднамеренных действий... советского режима». Необходимо взглянуть поближе и разобраться самим, так ли это. Обвинять СССР во всяческих зверствах может быть удобно – страны уже нет и ответить никто не может.
Извлечение спрятанного зерна сотрудниками ОГПУ. Заявлен 1932 год
Голод был и ближе к окончанию Гражданской войны, но это событие вполне объяснимо – все воюют, сеять некому (излишне обобщено, но смысл передан верно). В 1921-1922 годах таких массовых смертей от голода не было. Что же было дальше? Пожалуй, следует напомнить – продразверстка, коллективизация (насильная и форсированная), комитеты бедноты, тьма тьмущая напастей, обрушившаяся на крестьян. Вмешательство государства налицо.
Памятник жертвам голодомора в Казахстане
Подскажите, кто готов отдавать нажитое собственным трудом зерно безвозмездно? Да даже если и за плату, то кто может оценить тяжелый крестьянский труд? Какие деньги компенсируют морально-волевые усилия? Деньги лишь бумага, ей не насытишься. А сбор хлеба с крестьян шел семимильными шагами с применением пыток различного рода (в письмах Шолохова Михаила Александровича Сталину есть описание).
Итак, есть версия, гласящая, что голод возник вследствие прямого и не очень умелого вмешательства государства в сельское хозяйство. Ее, например, придерживается историк Кондрашин Виктор Викторович. Есть еще одна теория возникновения голода в 1932-33 гг., которая сводится к биологическому фактору, конкретно – распространению сорных трав и болезней среди зерновых культур. Эту идею выдвигал Назар Николаевич Назаренко (доктор биологических наук).
Памятник жертвам голода 1932-33 гг. на Украине
Если опираться на эту теорию, то появление голода выглядит вполне закономерным. Но все равно остается вопрос – а зверства и пытки крестьян куда отнести? Ведь все документально зафиксировано. Приводить здесь подробности неуместно. Неужели в контексте истории просто так сложились обстоятельства?
Были и предпосылки к появлению неурожая: та самая форсированная коллективизация, передел земель, отток человеческой силы из деревни, неготовность техники к массовому посеву. Можно ли было избежать таких последствий? Потомки могут сказать, что можно. Но история не знает сослагательного наклонения. Потери от голода составили по различным оценкам более семи миллионов человек вполне трудоспособного населения.
Не слишком ли высокая плата за тиранию пролетариата?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев