Советский союз был государством со строгой идеологией, не допускающей мнения, отличного от мнения партии. Это, естественно, сказывалось на всех сферах жизни. Искусство не осталось в стороне, да и не могло остаться, ведь социалистический реализм был указан, как единственно возможный путь развития.
Но люди творческие бывают порою достаточно терпеливы, а под гнетом и давлением всходят ростки свободомыслия. Революция в какой-то степени тоже была творческим порывом, странно, что об этом забыли. Наверное, наиболее знаковым событием, которое сообщило всему миру о том, что в Советском союзе есть искусство, стала так называемая «бульдозерная выставка». Событие, вызвавшее огромный резонанс, как в стране, так и остальном цивилизованном мире.
Начало бульдозерной выставки
Начиналось все достаточно скромно и неприметно. Возможно, если бы не силовая акция органов правопорядка с привлечением тяжелой техники, выставка прошла бы с меньшим успехом. Но поскольку прошлого не изменить, мы имеем дело с тем, что есть. Итак, по порядку.
Хрущев - ярый критик всего нового в искусстве
Начнем с небольшой предыстории. Все, что выходило за рамки привычного соцреализма, порицалось и отвергалось. Полагаю, не стоит напоминать о нецензурных выражениях, которые использовал Никита Сергеевич Хрущев, когда увидел работы советских авангардистов 1 декабря 1962 года. Попытки показать более-менее чистое искусство, не омраченное идеологией, продолжались. В 1967 Оскар Яковлевич Рабин, весьма известный художник, провел выставку работ своих коллег. Выставка была закрыта через 2 часа. Достаточно оперативно по меркам Москвы того времени.
Оскар Яковлевич Рабин, позднее фото
Нонкомформизму не давали ходу, но художники продолжали бороться в своем стиле. В 1974 году было решено устроить еще одну выставку. Дату назначили на 15 сентября. Первоначально была идея устроить показ на Красной площади, но затем место сменили. На этот раз был выбран пустырь на окраине Москвы (в Беляево). Изначально для демонстрации работ было заявлено 14 художников, впоследствии список изменился. В итоге около 20 мастеров-нонкомформистов вышли на пустырь, чтоб показать свои картины. Там также присутствовали иностранные журналисты и дипломатические работники.
Разгон выставки
На пустыре их уже ждали люди в рабочей одежде без знаков различия, хотя никаких субботников в этот день и час заявлено не было, Рабин был в этом уверен. На художников напали и двинули на картины бульдозеры. Выставка картин обернулась избиением. Тем не менее, кажущийся провал превратился в триумф. Зарубежная пресса взорвалась резонансом! Участники Бульдозерной выставки прославились в одночасье на весь мир, это не преувеличение.
Примечательно, что руководство страны, конкретно Юрий Андропов, негативно отнесся к разгрому выставки, понимая, что художники получили то, за чем пришли – известность. Что же касается Оскара Рабина, то он впоследствии открыто говорил о том, что это была скорее политическая акция, нежели художественная. Сам художник в конце 1970-х годов был аккуратно выслан в Париж и лишен советского гражданства.
Окончание бульдозерной выставки
А дело выставки продолжило жить и уже через две недели в том же году в Измайловском парке более сорока мастеров получили шанс показать людям свои произведения. Если бы не бульдозеры, возможно, они так и остались бы неизвестными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев