Советский союз, будучи государством новым, нуждался, как и всякий новорожденный, в поддержке. Если с ребенком все более-менее понятно, то как поддерживать целое государство? Ответ достаточно прост – через искусство. Если кто-то спросит почему, то ответить можно следующим образом: «Искусство весьма многогранно и через различные его формы можно донести даже до неграмотных людей все основные идеи и ценности».
Не умеешь читать, слушай. Смотри, наблюдай, впитывай в себя настроение. Главное, чтоб были люди, способные и готовые донести идеи государственности до душ человеческих. В людях в Советском Союзе недостатка не было. Даже несмотря на революцию, Гражданскую войну с Первой мировой, голод, разруху и репрессии люди всегда находились.
Анатолий Васильевич Луначарский - официальный основоположник соцреализма
Основоположником соцреализма принято считать Анатолия Васильевича Луначарского. Задолго до революции 1917 года он ввел в обиход понятие «пролетарского реализма». Естественно, Анатолий Васильевич не мог сделать это на пустом месте и опирался на труды Владимира Ильича Ленина, в которых последний говорил о том, что «искусство должно стоять на стороне пролетариата».
Владимир Ильич Ленин, идейный вдохновитель соцреализма
Задача искусства, с точки зрения лидера мировой революции, независимо от его формы, в том, чтобы объединять массы, их мысли, чувства и волю и «подымать их». И, естественно, искусство должно быть понятно рядовому гражданину. Кто из рабочих пойдет любоваться абстрактной живописью? Скорее всего, никто. Любая мелочь должна служить общему замыслу, делу становления революции. Отсюда вышли принципы соцреализма:
1. Народность.
2. Идейность.
3. Конкретность.
С народностью все вроде понятно – для людей, про людей. Доступно, понятно, по-житейски, по-бытовому с шутками да прибаутками.
Идейность – не сочтите за шутку, но это из серии «коммунизм на горизонте». Вдохновить на движение к новой жизни, лучшему будущему. Для себя, детей, внуков.
Конкретность – необходимо показать развитие человека и общества с точки зрения истории и также продемострировать то, как менялось мировоззрение в процессе становления.
Небольшое отступление: все эти идеи прекрасно укладываются в современную концепцию методики достижения целей (например, СМАРТ). Все уже было придумано до нас. Продолжаем.
Полотно "В отряд к Буденному", автор: Митрофан Борисович Греков, 1923 год
Основоположником соцреализма в живописи считается Митрофан Борисович Греков и его полотно «В отряд к Буденному» причислено к первым работам в этом стиле. Естественно, нельзя спокойно пройти мимо Максима Горького, этого известного «певца революции», этого Буревестника. Ему принадлежат слова о том, что «соцреализм утверждает бытие как творчество, цель которого – непрерывное развитие...»
Поэты склонны приукрашивать порою. Предположительно, искусство должно было выполнять чисто утилитарную роль по сплачиванию народонаселения и продвижению основных социалистических идей. Спорить с поэтом не будем, пойдем дальше.
"Рабочий и колхозница" - один из ярких и узнаваемых примеров искусства эпохи соцреализма, автор: Мухина Вера Игнатьевна
Кажущаяся приземленность и утилитарность советского искусства вовсе не означают, что не было настоящих мастеров своего дела, а были лишь ремесленники. Были и те, и другие. Каждый творил в меру своего таланта. В каждой области искусства находились самородки – и в живописи, и в скульптуре, музыке и литературе, везде. Стоит назвать хотя бы несколько имен: Александр Александрович Дейнека, Петр Петрович Кончаловский, Мухина Вера Игнатьевна, Максим Горький, Владимир Маяковский, Исаак Осипович Дунаевский.
Искусство призвано отражать действительность. Приукрашивать или нет, это зависит от мастера, от его совести.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев