Батька Махно – анархист-идеалист и его отношения с советской властью
Нестор Иванович Махно был родом из крестьянской семьи. Первоначальное образование получил в двухклассном начальном училище, это был самый распространенный на то время (конец 19-ого века) тип земских школ. Он был младшим сыном в семье и рос без отца. 4 старших брата погибли по разным причинам – кто от рук красных, кто от белых. Много работал на сезонных работах, подсобным рабочим. Где-то в 18 лет (1906 год) вступил в анархистский кружок и с того же года начал участвовать в террористических акциях.
Несколько раз арестовывался, даже был приговорен к смертной казни, но ее заменили пожизненной каторгой в итоге. В 1911 году Нестор был переведен Бутырскую тюрьму в Москве (там было каторжное отделение). В камере состоялось знаменательная встреча Петром Аршиновым и Григорием Ивановичем Котовским. Первый был в то время известным анархистским активистом. Аршинов начинает усиленно заниматься образованием Нестора.
Молодой Нестор Махно
Махно из малограмотного крестьянина постепенно превращается в образованного человека, изучает труды революционеров и политиков, занимается французским, математикой. В тюрьме он также неоднократно участвовал в бунтах, за что каждый раз попадал в карцер. Попав под амнистию после Февральской революции, уехал в Бессарабию к Котовскому, но они не сошлись в политических взглядах.
Вернувшись в родной Гуляйпольский район, Нестор создает и возглавляет местную анархистскую группу. Экспроприация ценностей богачей идет полным ходом. Вдобавок к этому Махно, не дожидаясь революции в октябре, начинает свои собственные преобразования социальной жизни. Земля помещиков распределяется между крестьянами, создается рабочий контроль – важная составляющая трудового процесса по версии коммунистов.
Махно был непримиримым противником любой власти. Например, его пригласили в состав судебной комиссии, которая должна была решить судьбу эсеров и меньшевиков, арестованных большевиками. Когда обвиняемых посадили в тюрьму, Нестор сразу предложил тюрьму взорвать, а арестованных отпустить.
Один из лозунгов Махновского отряда
Махно уезжает в Москву с целью найти поддержку большевиков для дальнейшей борьбы. Он встречается со всеми видными революционерами, в том числе и с Лениным. Анархисты в Советской России оказались не в чести (были разоружены и частично разгромлены отряды Черной гвардии – анархистские вооруженные образования), поэтому Нестор решает вернуться на Украину.
Австро-венгерские интервенты наступают. Белые тоже. Нестор Иванович, как обычно, делает выбор в пользу Украины и ее независимости и начинает сражаться со всеми, кто ему мешает. Попутно он даже наносит уколы большевикам, когда те начинают лезть туда, куда их не звали. Иногда сотрудничает с Советами, иногда воюет.
При этом главный враг для него – Белое движение. «Коммунисты – все же революционеры», - заявляет он. Но большевики тоже не дремали. 26 ноября 1920 года после победы над белым красноармейцы решили избавиться от идейного врага, как бы странно это ни звучало. Под пулеметным огнем удалось уйти лишь 250 анархистам. С этого момента начался закат анархистского движения на Украине.
Нестор Махно в румынском лагере
Махно через год, будучи тяжелораненым, попадает в плен (интернирование) к румынам. Те, к счастью для Нестора, отказываются выдать последнего большевикам. Украинские националисты, а затем и польские коммунисты и предлагали ему создать фронт сопротивления советской власти. Нестор Иванович отказался.
Третий ряд справа, третий сверху - место захоронения
Затем был лагерь для интернированных в Польше, затем Варшава, Данциг, Париж. Чекисты не дремали и всячески охотились и пытались похитить. В Данциге Нестор смог сбежать. В Париже подтвержденных попыток похищения не было. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев