Карл Густав Маннергейм – блестящий имперский офицер против советской армии
Карл Густав Маннергейм – блестящий имперский офицер против советской армии
Карл Густав Маннергейм неразрывно связан с историей Советского союза. Сам он был потомственным аристократом, родился в Финляндии. Учился в финском кадетском корпусе, но был отчислен по причине низкой дисциплины. После этого Карл поступил в Николаевское кавалерийское училище, что в Санкт-Петербурге, и, что удивительно и неожиданно, закончили его с отличием.
Служил в армии Российской империи, добился на службе очевидных успехов. Страдал от ревматизма, регулярно выезжал на лечение в различные санатории. В сентябре 1916 года Маннергейм был отправлен в резерв, поскольку его заболевание прогрессировало и мешало выполнять служебные обязанности. На тот момент он был уже в звании генерала. С января по октябрь 1917 года Карл Густав находился на родине, в Финляндии, где и встретил революцию.
Карл Густав Маннергейм
В своих мемуарах он писал о том, что, будучи в Хельсинки в феврале 1917-ого он заметил, как изменилась ситуация на улицах. То, что революция придет в Финляндию, было ожидаемо и прогнозируемо. Маннергейм задавался лишь одним вопросом – когда это произойдет.
Будучи кадровым офицером Российской империи и служа всю жизнь царю, Карл считал себя монархистом. Естественно, революция была им принята крайне негативно. Финляндия обрела независимость в декабре 1917, после этого генерал Маннергейм начал свою войну против большевиков. Юг страны был охвачен просоветскими настроениями, что вылилось в гражданскую войну между финнами.
Карл Густав на службе
В апреле 1918 года был захвачен Выборг. Финские красногвардейцы были расстреляны. Это было первое столкновение Маннергейма с красной армией. Вторая конфронтация произошла значительно позже. Маннергейм в течение длительного времени отсутствовал в стране по причине несогласия с политикой правительства – те заключили с Германией договор о военной поддержке, а Карл Густав отказался сотрудничать с немцами.
Он вернулся на родину лишь в 1931 году и стал президентом Государственного комитета по обороне. 2 года спустя стал фельдмаршалом Финляндии. Поскольку обстановка в Европе постепенно накалялась, Маннергейм решил озаботиться укреплением обороноспособности своей страны. Советско-финская граница проходила очень близко к Ленинграду, поэтому те укрепления, что уже были на Карельском перешейке, фельдмаршал решил модернизировать. Именно эти укрепления известны под названием «Линия Маннергейма».
Одни из укреплений линии Маннергейма
В своих мемуарах Карл Густав писал о том, что незадолго до советской провокации, которую он, кстати, ожидал, он посетил Майнильскую заставу, сыгравшую свою трагическую роль в начале Зимней войны. Артиллерия финнов, по утверждениям фельдмаршала, не могла сделать то, в чем ее обвиняли Советы.
Линия Маннергейма и ее основатель сильно потрепали силы Красной армии, и Финляндия подписала мирный договор, потеряв где-то 11 процентов своей территории. Это было второе столкновение СССР и Маннергейма. Третий конфликт разразился уже после Гитлеровского вторжения.
Встреча Маннергейма и Адольфа Гитлера 4 июня 1942 года
Финляндия объявила СССР войну 25 июня 1941 года. Маннергейм долго не хотел сотрудничать с Гитлером, но возрождение страны требовало некоторых отходов от принципов.
Через два года он начал сомневаться в плане Адольфа Шикльгрубера и стал финские войска из-под германского командования постепенно выводить. В 1944 году Маннергейм неожиданно стал союзником СССР и очистил Финляндию от нацистских войск. Он счастливо избежал наказания за сотрудничество с Гитлером, и в последние годы своей жизни путешествовал и писал мемуары.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1