Официально основная причина войны – это желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда. Необходимо было укрепить обороноспособность страны, а финское правительство, в свою очередь, отказалось ущемлять себя в территории.
Майнильский инцидент, с которого все началось, выглядел так: 26 ноября 1939 года финские войска (официальная версия, есть варианты провокации) выпустили 7 артиллерийских снарядов по позициям советских войск, конкретно: 68-ого стрелкового полка. Потери составили 4 человека. СССР, используя пока еще дипломатические каналы, передал Финляндии ноту протеста и потребовал отодвинуть финские на 20-25 километров вглубь страны.
Карл Густав Маннергейм - говорил о провокации со стороны Советов
Финны отрицали факт обстрела (в случае провокации со стороны Советов это вполне объяснимо) и потребовали, чтобы СССР сделал то же самое, то есть отвел войска. Вроде бы идеальный симметричный ответ, но это привело бы к тому, что Ленинград остался бы совсем безоружным, без войск. В итоге советские войска остались на своих позициях, а дипломатические отношения были разорваны.
Советские войска переходят границу
30-ого ноября 1939 года Красная армия пересекла советско-финскую границу. Согласно историческим хроникам, сделано это было в 8 утра. Президентом Финляндии на тот момент был Кюести Каллио и он объявил войну СССР. Советская армия постепенно продвигалась вглубь страны, а на территории, уже захваченной красными войсками, было сформировано народное правительство Финляндии (председатель – Отто Куусинен), которое сразу же заключило с СССР дипломатические отношения.
Вдобавок ко всему 14 декабря СССР исключили из Лиги Наций. Причиной послужила как раз агрессия против Финляндии.
Дальше началась массовое побоище, в котором, естественно, во много раз больше жертв было со стороны Советов. Финны были малочисленны, мобильны и сильны духом. Советских войск было больше, они шли в лоб на линию Маннергейма, как на убой, плюс советское командование не отличалось ни заботой о солдатах и об уменьшении потерь, ни какой-либо инициативой.
Мобильный отряд финских лыжников
С 7 января 1940 года до начала февраля не велось практически никаких боевых действий. 1 февраля советская артиллерия начала десятидневный обстрел линии Маннергейма. После этого армия смогла осуществить прорыв, хотя наступление шло медленно – сильно мешали морозы, особенности местности и, естественно, сопротивление финской армии.
Когда советские войска вошли на улицы Выборга, только тогда финны согласились на подписание мирного договора 13 марта 1940 года. Известен он как Московский мирный договор. По результатам войны к СССР отошла часть Финляндии (около десяти процентов прежней территории) – Карельский перешеек с Выборгом, островами и заливом. Граница от Ленинграда было отодвинута, Финляндия обязалась не вступать в антисоветские коалиции.
Считать это выигрышем или проигрышем, учитывая огромные человеческие потери?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев