Успех революции – как плебеи и люмпены пришли к власти
Октябрьская революция 1917 года увенчалась успехом по многим причинам. Социальная напряженность возрастала, а возможности ее разрядить, по сути, не было. Шла первая мировая война, где русская армия не особо-то отличилась. Мораль войск была крайне низкой, наличие продовольствия и настроение в рядах солдат и офицеров оставляли желать лучшего. Более точным будет назвать ситуацию со снабжением армии критической.
Примечательно то, что Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов еще в марте 1917 года отказался от поддержки каких бы то ни было наступательных действий на фронте. Разруха и разложение – вот что представляла собою российская армия в то время. Кто же захочет воевать за такое правительство?
Керенский Александр Федорович, глава Временного правительства
Помимо этого явно ощущалась нехватка продовольствия. А там, где чего-то не хватает, всегда растут цены, этого не отнять. Недовольство росло, Временное правительство бездействовало. Возможно, Львов и Керенский понимали суть слова «временное».
Не совсем ясная ситуация вышла с генералом Корниловым, который вроде как был верен Временному правительству (но со своими идеями) и у него были войска для предотвращения захвата власти большевиками и войска эти выдвинулись к Петрограду, но Керенский, который уже был главой Временного правительства (Львов ушел в отставку), объявил Корнилова мятежником (мятеж и был, в общем-то). Сделано это было из опасений установления военной диктатуры. Лучше или хуже получилось в итоге - никто не скажет.
Штурм Зимнего дворца
Слабое решение, которое только ухудшило позиции Керенского и, по сути, улучшило положение большевиков. При этом напряжение продолжает расти, гнойник продолжает зреть. Что интересно – Керенский знал о том, что большевики планируют захват власти. Крестьяне бунтовали и захватывали помещичьи земли, рабочие бастовали, инфляция росла, но правительство сидело молча. На что надеялся Керенский, до конца не ясно.
Таким образом, революция не могла не увенчаться успехом. С одной стороны, она давала возможность разрядки, когда всем угнетенным дали в руки оружие, и они смогли выместить наконец-то всю свою злость и ненависть на проклятых капиталистах. Получить все, не имея ничего, не тратя много сил, да еще пострелять дают – разве это не заманчиво?
А с другой стороны, революция сулила то самое «светлое будущее», давала надежду. Большевики оказались в нужное время и в нужном месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев