Троцкий Лев Давидович – профессиональный революционер и враг Советской власти
Лев Давидович Бронштейн (Троцкий – это псевдоним, взятый им впоследствии ради целей конспирации) происходил из достаточно зажиточной еврейской семьи землеарендаторов. Как его угораздило заразиться идеями марксизма – не очень понятно. Неужели жизнь в достатке настолько плоха, что нужно взять и все разрушить? Но лучше обо всем по порядку.
Когда Лев родился, то наречен он был Лейба Давидович Бронштейн. Произошло это событие в 1879 году, то есть он был ненамного, но все же младше Владимира Ильича (впрочем, как и Дзержинский). Семья была богатая, но, видимо, богатство не было целью Льва Давидовича.
Увлекшись идеями марксизма в 1896 году (подростковый бунт что ли), стал членом революционного кружка. Продолжалось это где-то два года, после чего Лев Давидович был арестован и благополучно сослан в Восточную Сибирь.
Лев Давидович Троцкий
Что примечательно – в 1902 году Бронштейн сбегает из Сибирского плена в Лондон и там, в Лондоне, знакомится с Лениным. После этого начинается бурная деятельность Льва Давидовича. Он меняет течения, направления – искровец, меньшевик, большевик и т.д. В 1905 году (время революции) Бронштейн возвращается в Россию, продолжает свою революционную деятельность, став председателем Петросовета.
Вскоре после этого Бронштейн был арестован, лишен всех прав, сослан в Сибирь. Далее достаточно привычная картина – побег, заграница.
Помимо революционной деятельности Троцкий занимался журналистикой. Он был прекрасным оратором, неплохо находил подход и общий язык с разными людьми. Почему после революции 1917 года он стал неугоден и неудобен?
Его неуемная жажда деятельности, критика соратников – в том числе и Ленина, его искреннее желание продолжать революцию по всему миру стали мешать, потому что внутри руководства страны Советов началась борьба за власть. Сталин, эта «выдающаяся посредственность», отзывавшийся о Троцком поначалу достаточно лояльно, стал больше критиковать и обвинять, принижая вклад Льва Давидовича в дело революции.
Рамон Меркадер, убийца и герой
Плюс ко всему Троцкий был в оппозиции к Сталину. В 1927 году Лев Давидович был уволен со всех постов, которые он занимал и снова отправлен в ссылку. На этот раз уже не царскими властями и друзьями и соратниками. Но даже за границей он мешал Советской власти, что неминуемо вылилось в подосланного убийцу из НКВД. Рамон Меркадер, испанский коммунист и агент госбезопасности СССР, за убийство Троцкого был удостоен звания героя Советского союза.
Революция в очередной раз уничтожила своих детей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2