Союз Советских социалистических республик возник не на пустом месте. Его образованию способствовали различные факторы и исторические события. Перво-наперво стоит отметить февральскую революцию 1917 года, которая повлекла за собой отречение Николая II от престола и создание Временного правительства и Петроградского совета.
Оба эти органа управления были связаны с различными общественными кругами. Временное правительство под первоначальным управлением князя Георгия Львова взаимодействовало, в первую очередь, с буржуазными организациями. К ним относились, например, Городской союз, Всероссийский земский союз, Центральный военно-промышленный комитет. Была объявлена амнистия политическим заключенным, произошла замена полиции на «народную милицию», также была проведена реформа местного самоуправления.
Период двоевластия - два органа власти, официальный (Временное правительство) и фактический (Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов) и их руководители
Петроградский совет был сформирован революционно-демократическими силами, что, естественно, наглядно показывает, на кого данный орган власти опирался в первую очередь. Полное название Петроградского совета звучит так – Петроградский совет рабочих и солдатских делегатов. Это был коллегиальный орган власти. Его особенность заключалась в том, что создан он был в явочном порядке, то есть без бюрократических проволочек.
Параллельное существование двух органов власти после Февральской революции вплоть до событий октября 1917 года называется Двоевластие. Временное правительство было устранено в результате Великой Октябрьской Социалистической революции (ВОСР), что привело к установлению Советской власти. Но и это еще не является образованием СССР. Сначала была образована РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.
Участники Гражданской войны
Созданию СССР также предшествовала Гражданская война 1917 – 1922 гг. В процессе Гражданской войны на большей части территории бывшей Российской империи была установлена советская власть. Такие страны, как Польша, Литва, Эстония, Финляндия, Латвия были признаны независимыми. Помимо этого, были образованы 4 советских республики, впоследствии вошедшие в состав СССР – Российская, Украинская, Белорусская, Закавказская.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев