А ведь как всё хорошо начиналось… Это сейчас речь про Renault если что. Еще совсем недавно у нас собирались и продавались куча моделей – Logan, Sandero, Duster, Kaptur, Arkana. И оснащение, и надежность, и комфорт, и что самое главное цена (ну пожалуй кроме Arkana) были вполне приемлемыми. После известных событий всё это сдуло политическим ветром. Однако сегодня всё чаще слышатся голоса «уходильцев», желающих вернуться на наш рынок
А что случилось? Денежек хочется заработать? Ага, понятно … Так зачем же было уходить с такого вкусного рынка как Россия? Думали и так нормально будет? Так с самого начала даже полному идиоту было понятно, что нет. Тут же и заводы, и дилерская сеть, и сервисы, и лояльные покупатели – все было налажено. И продажи были весьма недурственными. Ах, политическая ситуация изменилась?! И поэтому в срочном порядке пришлось сворачивать все производства, поставки комплектующих, сервисную и техническую поддержку, отзывать все патенты и технологии? Ну это бывает. Понятно, что большая политика это не шутки, но вот только в серьезном бизнесе это называется «кидалово». И даже если отваливаешь сто раз вежливо и тысячу раз извиняясь, кидалово не перестает быть таковым. Бизнес оперирует деньгами, а не общественными мнениями и политическими конъектурами.
Сегодня аж сам первый вице-премьер Мантуров оценивает шансы на возвращение Renault как «не имеющие возможности к реализации». Ясно давая понять, что для возобновления сотрудничества придётся как минимум компенсировать все понесенные в результате «ухода с рынка» потери и гарантировать на будущее стабильную нормальную работу без подобных выкрутасов. Потому что власти, слава богу, помнят недружественные действия Renault и учтут этот момент при рассмотрении вопроса о возможном возвращении французской компании на российский рынок. В 2022 году при подписании договора о выходе Renault из капитала АвтоВАЗа и «Автофрамоса» была заложена опция возвращения в течение шести лет. Но пока все идет к тому, что они делают только хуже для того, чтобы этот опцион имел возможности к реализации. «Компания Renault в целом поставляет технику Украине, и мы это знаем и видим. А когда уже из таких публичных источников происходят заявления, ну, мы этот критерий точно будем учитывать», — ответил вице-премьер на сообщения о планах Renault наладить на территории Украины производство беспилотников. Ранее сообщалось, что Renault собирается наладить на территории Украины производство беспилотников. В самой компании заявили, что окончательное решение не принято. Минобороны Франции указывало, что крупный автопроизводитель запустит производство дронов, но не уточняло, о какой именно компании идет речь. А их там собственно всего-то два: Renault (Renault–Nissan–Mitsubishi) и Peugeot/Citroën (PSA, Stellantis).
Также Мантуров прокомментировал сообщения о возможном возвращении в Россию японской Toyota и корейской Kia Hyundai: «Я на самом деле не получал никакой информации ни от Hyundai, ни от Toyota. С 2022 года у нас отношения полностью прерваны, как по линии одной структуры, так и по линии другой».
Еще в феврале глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что компания не ждет возобновления сотрудничества с Renault. По его словам, французской компании, если она захочет вернуться к сотрудничеству с российским предприятием, необходимо «оценить объем инвестиций, который сделало и государство, и само предприятие за прошедшее время». Он оценил эти расходы примерно в 112,5 млрд руб. И как минимум эти денежки нужно будет компенсировать. Как минимум. Скорее всего и еще какие-то требования будут поставлены. Ждем.
По материалам РБК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев