Россия возвращается на Луну
В последние годы Россия всё активнее продвигает свою лунную программу — на спутник Земли теперь планируют отправить не только автоматические и орбитальные аппараты, но и человека. Некоторые идеи в этой программе похожи на советские, но, конечно, есть и новые, соответствующие современным реалиям.
Все мы в детстве мечтали стать космонавтами и покорять бескрайние просторы Вселенной. Но с годами стало понятно, что путешествие в космос — это не только романтика и приключения, но и технические сложности, финансовые затраты и политические договорённости. Если вы вдруг не знали, то уже более 40 лет человечество не выходило за пределы низкой земной орбиты, поэтому многи
Слушай, пиши, зарабатывай!
Согласитесь, приятно зарабатывать деньги, не выходя из дома? За время пандемии (кто-то еще помнит, что это такое?) технологии удаленной работы достигли небывалой популярности. А где популярность — там и мошенники. И на сегодняшний день львиная доля «заработков в Интернете» — мошеннические схемы, на которых вы не только не озолотитесь, но и бесплатно поработаете на мошенников и потеряете свои кровные сбережения.
О многих схемах обмана, которые позволяют их участникам якобы заработать в Интернете, мы уже писали — деньги обещают и за просмотр видеороликов, и в качестве компенсации за утечки данных, и за возврат НДС, и, наконец, просто за везение. Недавно появилась
Должны ли роботы быть похожими на людей?
Инженеры продолжают искать оптимальную оболочку для роботов. При этом человекоподобные модели вызывают у обывателей больше всего тревоги. Почему так происходит и какие альтернативы
По данным Statista, в 2022 году рынок роботов составил $32,41 млрд. Причем подавляющий объем сосредоточен не в промышленных роботах, а сервисных. Сервисные роботы помогают людям выполнять рутинную, бытовую и опасную работу. Именно у этой категории роботов высокая вариативность внешней оболочки — они могут выглядеть как реальные животные, например собаки, или существа, напоминающие животных, но есть среди них и андроиды — чей облик основан на человеческом. Именно такие маш
Минцифры продолжает продвигать «российский GitHub»
Минцифры утвердило перечень из 82 участников эксперимента по созданию российского репозитория программного обеспечения с открытым кодом – аналога крупнейшего веб-сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub. В список вошли федеральные и региональные органы власти, крупные компании, например, «Тинькофф банк», Мосбиржа, структура «Сбертех», компании-разработчики и физлица.
Соответствующий приказ Минцифры был опубликован 31 мая. Представитель министерства отметил, что в перечень вошли как разработчики, так и пользователи решений на базе открытого кода. Создание репозитория обсуждается еще с сентября 2021 г., когда о нем
НСПК предложила банкам проводить оплату без СМС-кодов
Национальная система платежных карт (НСПК) сделает платной для банков двухфакторную аутентификацию клиента при оплате покупок и услуг в интернете.
По имеющейся информации НСПК стимулирует банки перейти на более современную технологию определения устройства, что упростит клиентский путь и ускорит прохождения платежа.
Отмечается, что комиссия для эмитента составит 20 копеек за операцию, а для эквайера она будет такой же, если на сайт обслуживаемого им магазина зашли с интернет-браузера. Комиссия 10 копеек — для входа через мобильное приложение, но не более 2,5 миллионов рублей в месяц для всех.
Однако в новом 3D Secure 2.0 есть два сцена
Криптопрачечная: как вымогатели отмывают криптовалюту
Криптомиксеры, сервисы-матрешки, обналичка и другие способы, которыми операторы ransomware отмывают криптодоходы
Как известно, криптовалюты — вовсе не анонимны. Поскольку почти все операции с ними записываются в блокчейны, движения средств достаточно легко отслеживать. Существуют специализированные аналитические инструменты, которые помогают сравнительно легко и удобно разбираться в том, откуда и куда текут финансовые потоки.
Поэтому у некоторых жертв шифровальщиков-вымогателей может возникнуть иллюзия, что разумно будет заплатить выкуп, восстановить контроль над корпоративными ресурсами, параллельно пожаловавшись в правоохранительные о
Что изменится в законах в июне
Какие законы вступают в силу в июне 2023 года
Ужесточение продажи вейпов
С 1 июня вступают в силу ограничения при продаже вейпов. Закон ужесточает правила продажи устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Теперь их можно будет купить только в специальных магазинах, продажа на выставках и ярмарках будет запрещена. Также устройства нельзя будет купить в автомате или дистанционным способом.
С сентября 2023 году начнут действовать другие положения закона, в частности, запрет на оборот никотинсодержащей продукции с добавлением ароматизаторов и «добавок, усиливающих никотиновую зависимость», а также введение на такую продукцию минимальной цены.
Отказ
Многофакторная аутентификация
Если у вас есть аккаунты в каких-нибудь социальных сетях или интернет-сервисах, то вы почти наверняка сталкивались с двухфакторной аутентификацией. Иногда ее еще называют двухэтапной аутентификацией или даже двухэтапной верификацией, но суть от этого не меняется.
Для начала дадим простое определение. В том случае, когда для подтверждения прав доступа — то есть, собственно, для аутентификации — используется несколько разных методов одновременно, это называется многофакторной аутентификацией (или мультифакторной). Чаще всего цифровые сервисы работают с двухфакторной аутентификацией. В принципе, ничто не мешает использовать и больше факторов, но чтобы зря не разд
Альтернатива на замену Microsoft Office
Кажется, что без Microsoft Office обойтись нельзя — но когда-то так думали и про Internet Explorer. Рынок ПО конкурентный, и практически любая программа имеет аналоги, пусть даже и не полные. Хватает и офисных пакетов, причем некоторые из них не уступают продукции Microsoft.
Как показывает статистика, спрос на альтернативы ПО Microsoft Office в России за последние месяцы вырос в 7–10 раз. И причин отказа от Microsoft Office может быть несколько.
Первая и наиболее очевидная — санкции, исключающие возможность легальной покупки офисного пакета. Если для личного использования это преодолимое препятствие, то для коммерческого – серьезная проблема.
Вторая
Шредер
Шре́дер (англ. shredder — измельчатель, кромсатель) — офисное устройство (оргтехника) для измельчения бумаги в очень мелкие полоски или крошечные кусочки. Правительственные организации, предприятия и частные лица используют шредеры для уничтожения частных или конфиденциальных документов: счетов, кредитных карт, банковских выписок и других документов, которые могут быть использованы для мошенничества или кражи личных данных.
Далее https://razved.ru/shreder
Show more