Брусничный пирог по семейному рецепту: идеальное сочетание сладкого и кислого
Всем привет! Меня зовут Ксюша. Рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.
На выходных я нашла старую мамину тетрадь, где от руки записана целая куча наших семейных рецептов. Хочу поделиться моим любимым брусничным пирогом.
В моём детстве и бабушка, и мама пекли его очень часто. Сейчас же — брусничный пирог на наших чаепитиях стал редким гостем. В общем, я опять решила немного окунуться в воспоминания из моего детства. Приступим!
Для вас я буду указывать пропорции на один средний пирог, сама же буду готовить на большой противень, поэтому умножаю всё на два.
1. Для начала берём 3 яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки пока отставляем в сторону, а желтки перетирам со стаканом сахара.
2. Теперь добавляем к желткам майонез (250 гр., но можно и меньше) и сметану (100 гр.). Тщательно перемешиваем.
Майонез для снижения вредности лучше заменить на домашний яичный. Сальмонеллы можно не бояться — всё равно будем запекать.
Добавляем 1⁄2 чайной ложки соды. Снова хорошо перемешиваем.
3. Постепенно вводим полтора стакана пшеничной муки. Тесто должно получиться тягучее, по консистенции напоминающее уже не жидкий мёд.
4. Тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем. Отправляем в разогретую духовку запекаться при 180 oС до золотистой корочки.
Проверяем готовность пирога зубочисткой. Если тесто не налипает на зубочистку — пирог готов.
Противень предварительно смазываем маслом
5. Тем временем нам нужно сделать безе для верхушки нашего пирога. Белки комнатной температуры хорошенько взбиваем до образования густой пены, постепенно добавляя в белки сахар. На 3 белка понадобится 1 стакан сахара. В конце должна получиться густая белковая масса.
Во время приготовления безе я ввожу в белки по 1-2 чайной ложки сахара, потом всё тщательно взбиваю и повторяю действия. Удобнее использовать для взбивания миксер, но в этот раз пришлось поработать венчиком.
6. На готовый пирог высыпаем замороженную бруснику, распределяем по поверхности пирога.
7. Сверху смазываем белковой массой и снова отправляем в духовку, держим до готовности безе (оно должно стать золотистым). Хрустящая корочка готова — пирог можно подавать.
В детстве я всегда выковыривала бруснику: больше всего мне нравилось пропитанное брусничным соком сладкое тесто и безе сверху, но сейчас я ценю этот пирог именно за кислинку, которую даёт ягода.
Мой кусочек брусничного пирога
Полный состав пирога в карусели
Такой пирог отлично подойдёт для семейных мероприятий и шумных чаепитий с близкими.
Видео с рецептом:
А вы любите сочетание сладкого и кислого? Оставляйте своё мнение в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев