Молочная железа готова к производству молока еще до отела коровы, но она «отключена» до тех пор, пока не получит соответствующие гормональные сигналы при родах, которые вырабатываются плацентой.
Так, если до отела гормон прогестерон подавлял образование фермента, синтезирующего лактозу, то с его исчезновением становится возможным синтез лактозы (молочный сахар) в альвеолах.
Лактоза является одним из основных веществ, определяющих объем (суточный удой) производимого молока, поскольку она втягивает путем создания осмотического давления в альвеолы воды из крови, и тем самым контролирует обмен воды, обеспечивая наличие жидкого носителя других компонентов молока.
Лактоза втягивает воду в молоко, пока ее концентрация в воде не достигнет 4,8-5,0%.
Во время прохождения через молочную железу крови (на каждый литр молока в среднем 500 л. крови) из нее извлекается более 25% глюкозы, основная часть которой (до 70%) используется для производства лактозы.
Поэтому рационы коров должны обеспечивать:
Во-первых, необходимым количеством углеводов, поддающихся ферментации в рубце, для производства пропионовой кислоты в качестве источника синтеза глюкозы.
Во-вторых, в решении проблемы глюкозы для производства лактозы огромную роль сыграет «транзитный» крахмал, которого больше всего в зернах кукурузы, сорго и просо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев