В рубец поступает грубый корм длиной 1,5-3,0 см, при этом они задерживаются на плаву в верхней части (особенно трубчатые час-ти), создают сплошное покрывало в рубце, именуемое «матом» или «плотом».
Сильные мускулистые стенки рубца периодически встряхивают содержимое, тем самым верхняя часть сбивается в более плотную массу «мат», а все остальное перемешивается, что помогает частицам грубого корма распадаться, разбухать, ферментироваться и падать в жидкую часть с продвижением к сетке.
Однако потребление коровой мелкоизмельченных объемистых кормов приводит к тому, что они не создают «мат», не вызывают жвачки и за короткое время тонут в жидкой части рубцового содержимого.
При нарушении структуры корма и их загрязнении функции рубца выключаются.
В рубце существует три взаимодействующие среды, в которых размещены микробы рубца (5-9 кг биомассы).
Первая - эта жидкая фаза, микроорганизмы питаются растворимыми углеводами и протеином. Эта фаза составляет до 25% микробной массы.
Вторая (самая работающая) - твердая фаза (мат), где при-крепленные к частицам корма микроорганизмы переваривают волокно (клетчатку) и крахмал и менее растворимые протеины.
Эта фаза составляет 70% микробной массы.
Третья - 5% микроорганизмы прикрепленные к эпителиальным клеткам рубца.
Важным свойством «мата» является способность задерживать концентраты на своей поверхности и внутри для продолжительно-го набухания и лучшей переваримости. Если с кукурузным силосом или из кормосмеси проходят транзитом частички зерна, это говорит о том, что у коровы не сформирован «мат», а следовательно, потверждает и то, что у коровы ацидоз, переваримость кормов снижено в 1,5 раза, хозяйство несет экономические потери.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев