Экономическая ситуация в хозяйствах показывает, что молочное скотоводство является рентабельным и конкурентоспособным, если в стадах имеется высокопродуктивный скот.
Рассматривая проблему увеличения молочной продуктивности, следует опираться на мировой и отечественный опыт, подтверждающий, что удой коров на 60% определяется полноценностью кормления, на 30% - наследственностью, на 10% - условиями эксплуатации животных.
Таким образом, важнейший фактор увеличения продуктивности коров - корма, и сегодня из-за их недостатка (а также их низкого качества) потенциал молочного скота в хозяйствах реализуется на 40-60%.
Для решения этих задач сейчас перестраивается кормопроизводство в направлении производства высококачественного силоса, увеличения доли бобовых трав, создания долголетних культурных пастбищ, внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов.
В практике применяются дифференцированные рационы в соответствии с физиологическим состоянием, продуктивностью коров и контролем по фазам лактации. Используются концентрированные корма, обеспечивающие баланс рациона по питательности, микро- и макроэлементам и витаминам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев