По данным «Автостат», рынок новых легковых автомобилей в России в 2022 году упал на 59%. В ЮФО схожая картина: продажи рухнули на 58%, до 66,6 тыс. автомобилей, откатив рынок на примерно на десятилетие назад. Продажи на Кубани, например, упали на 59%, до 26,2 тыс. машин, а в Ростовской области на 57% — до 16,9 тыс. В январе неприятные тенденции для южного авторитейла продолжились — падение продаж в Краснодарском крае и в Ростовской области, соответственно, на 42% и 44%.
По данным журнала
auto.ru, 2022 год автоиндустрия встречала с осторожным оптимизмом, однако события конца февраля поставило рынок в непростые условия: начал появляться дефицит машин, а спрос, трафик и интерес к покупке сильно упал. Впрочем, в автосалонах моментально в несколько раз выросли цены на автомобили. Например, бюджетная Skoda Rapid стоимостью около 1 млн рублей (цена на начало февраля), в марте продавалась в Ростове уже за 5-6 млн в зависимости от комплектации. Резко подорожали автомобили всех брендов, даже отечественные выросли в цене на 30-40%.
В этот период, по словам менеджеров автосалонов, продающих автомобили Renault и Skoda в Ростове в апреле, за неполные два месяца на продажах машин удалось заработать столько, сколько в среднем за год.
Однако вскоре цены откатились вниз, но в целом остались выше прошлогодних на те же 30-40%. Кроме того, стал проявляться дефицит новых. На этом фоне, согласно исследованию компании ASE, выросли расходы автоцентров, сократилась оборачиваемость склада.
Изменилась и сама структура рынка. Например, по данным «Автостата», доля машин в ценовом сегменте от 800 тыс. до 1,5 млн рублей уменьшилась в три раза, а в от автомобилей от 3 до 5 млн рублей стало втрое больше.
Подержанные автомобили подорожали на 35-37% — в среднем до 1,3 млн рублей, такие данные приводят «Автостат» и
auto.ru. Больше всего цены выросли на трехлетние (на 39%) и семилетние (32%) машины.
Сегодня, по словам руководителя отраслевого портала «Южный автомобиль» Максима Черкашина, в текущем году автоцентры концентрируются на трех вещах: продаже китайских автомобилей, развитии площадок по продажам подержанных автомобилей, а также на штучном параллельном импорте.
Несмотря на шоковый год, пока никто из крупных южных автодилеров не объявлял о приостановке работы – рынок активно переформатируется и сейчас многие могут оказаться в лидерах.
Китайские бренды как панацеяДилеры тех брендов, что фактически прекратили деятельность в России, теперь активно переходят на «китайцев». Если прежде по общему числу автодилеров в РФ лидировали европейские производители, то теперь — китайские. У них уже больше 1000 дилеров в нашей стране, а полгода назад было 740, подсчитали в «Автостате». В 2023 году процесс увеличения дилерских сетей китайских марок продолжится, отмечают аналитики из «Автостат».
Вслед за изменениями, происходящими на рынке сегодня, «Ключавто» пополнил портфель брендов – главным образом, китайскими автобрендами и отечественными новинками, сообщили «Эксперту Юг» в компании со ссылкой на директора по развитию автохолдинга Юлию Овчинникову.
Сейчас сеть автоцентров «Ключавто» насчитывает более 110 центров продаж и послепродажного обслуживания в 26 крупных городах страны, где представлено 33 бренда.
Ростовская «ААА моторс» из-за санкций и проблем с поставками европейских автомобилей начала пополнять портфель своих брендов также китайской продукцией. Пока в «ААА моторс» в Ростове можно купить автомобили китайских марок JAC, Chery, OMODA и Changan. Ведутся переговоры и с другими автопроизводителями из Азии, однако есть проблемы с логистикой. Железная дорога перегружена из-за торгового «разворота на восток», а доставки по морю невозможны из-за санкций. Тем не менее, некоторые производители из Китая идут навстречу. Так, например, в Москве на мощностях бывшего завода Renault стали выпускать автомобили под брендом «Москвич».
По сути это отверточная сборка китайских автомобилей JAC, сертифицированных в России. Пока доступны всего две модели. «ААА моторс» стал одним из первых дилеров нового бренда в Ростове и Краснодаре. Также в донской столице его будет продавать компания Fresh auto, а в кубанской — «Юг-авто».
Китайские автомобили в буквальном смысле замещают собой ушедшие с российского рынка европейские, японские и американские бренды — их автоцентры открывают прямо, например, в относительно новых салонах Jaguar/LandRover или Nissan, как в Ростове.
Что касается «Ключавто», то в прошлом году компания получила самое масштабное дилерство нового китайского бренда Omoda (семь автоцентров), начала сотрудничество с Exeed (были открыты точки продаж в Сочи, Санкт-Петербурге и Кавказских Минеральных Водах) и Evolute (центры открыты в Краснодаре и Ростове-на-Дону).
Нет комментариев