#кладовыездоровья Чебрец, чабрец или тимьян – как правильно зовут это вкусно пахнущее растение? С точки зрения ботаники, имя этого большого рода – Thymus, что, скорее всего, произошло от греческого «thymon» – «сила» или «thymiama» - «фимиам». На Руси чабрецу было присвоено множество народных наименований, которые отражали силу этого необыкновенного растения: богородская трава, фимиамник, материнка. С помощью чабреца можно приготовить угощение для гурмана, а также избавиться от множества недугов. Наши далекие предки уважали это растение и даже приписывали ему сверхъестественные способности. Интересные факты о чабреце На протяжении веков тимьян считался культовым растением. В Древней Греции он служил жертвой богам – сжигался на алтаре для жертвоприношений. Благовонный дым символизировал принятие подношения и благосклонность богов. В Древнем Египте чабрец использовался для бальзамирования. Длительное время чебрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками чебреца. Интересно, что современные ароматерапевты также считают эфирное масло растения средством для раскрытия скрытых сил у неуверенных в себе людей. До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика чебреца на рассвете после Вальпургиевой ночи. На Руси ароматным дымом тимьяна окуривали домашних животных, рыболовные и охотничьи снасти для удачи в промыслах. Чтобы уберечься от злых духов, чебрец зашивали в ладанки и носили на шее. Веточки чебреца служили традиционным украшением икон в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Полезные свойства чабреца Прежде всего, следует отметить, что чабрец считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. При бронхите Если Вы больны бронхитом и Вас мучает мучительный непрекращающийся кашель, воспользуйтесь чабрецом. Возьмите одну столовую ложку измельченной травы данного растения, залейте ее одним стаканом кипятка, доведите до кипения, после чего дайте ей настояться в течение 60-ти минут и процедите. Принимается данный настой по одной столовой ложке три раза в день до приема пищи. Если Вас беспокоит метеоризм, холецистит либо цистит, Вам также сможет помочь чабрец. Достаточно всего лишь сделать настойку из данного растения в пропорции одной столовой ложки травы чабреца на один стакан кипятка и принимать ее по четвертой части стакана четыре раза в день до еды. При ревматизме Чабрец эффективно победит и такие заболевания как суставный и мышечный ревматизм, ушибы, и сыпи, которые носят неинфекционный характер. В борьбе с данными недугами следует принимать ванны из чабреца. Возьмите упаковку сухой измельченной травы чабреца, залейте ее одним литром кипятка и дайте настояться в течение 120-ти минут. После этого полученную смесь нужно процедить и вылить в ванну с водой, температура которой составляет около тридцати восьми градусов. Принимать ванны с чабрецом нужно через день, примерно за два часа до отхода ко сну. В ванне можно находиться не больше двадцати минут. Для мужчин Еще с давних времен ученые утверждали о том, что чабрец очень полезен для мужчин. Да, действительно данное растение готово помочь любому мужчине, который страдает от половой слабости либо раннего семяизвержения. Необходимо взять две столовые ложки травы чабреца, залить их пол литром кипятка и дать настояться в течение 120-ти минут. После этого настой процеживается и принимается по половине стакана два раза в день за тридцать минут до приема пищи. При усталости и слабости Чай из чабреца снизит усталость, повысит работоспособность и жизнедеятельность Вашего организма. Кстати, если Вы заметили, что Вы подвержены чрезмерной или даже хронической усталости, Вы также можете воспользоваться и специальным Антилипидным чаем всемирно известной корпорации Тяньши. Данный чай обладает сильным тонизирующим действием, следовательно, он, вне всякого сомнения, поможет Вам избавиться от усталости и апатии. Эфирное масло, входящее в состав данного растения используется при лечении таких заболеваний как: астения, анемия, атония кишечника, хлороз, гипотония, коклюш, микоз, туберкулез, астма, дерматоз, фурункулез и многие другие. Несмотря на многообразие полезных свойств чабреца, к данному растению нужно относиться с особым вниманием. Чабрец категорически противопоказан женщинам в период беременности и кормящим матерям. Также его нельзя принимать людям с такими заболеваниями как гепатит, пиелонефрит, язва желудка, мерцательная аритмия и некоторыми другими.
    1 комментарий
    17 классов
    #тихаяохота Дубовик крапчатый (лат. Bolétus erýthropus — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями (бук, дуб, ель, пихта). Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто, но доходит на север до широты Санкт-Петербурга. Сезон: середина мая — октябрь, большее плодоношение в июле. Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.
    2 комментария
    33 класса
    #ПРАВИЛАГРУППЫ Привет Всем! Подписчики и гости нашего сообщества, в свете ряда событий я ещё раз хочу обозначить правила данной группы. Контент нашего паблика ориентирован на широкий круг аудитории. Это позволит каждому из вас найти что то своё в наших публикациях. Для более детального поиска рекомендую зайти в раздел "Темы" и в шапке раздела вы увидите тематические теги. Достаточно кликнуть на тег и вам откроются все материалы на интересующую вас тематику. Например тег #прозапас посвящен заготовкам, а тег #пальчикиоближешь кулинарии. Надо понимать , что на вкус и цвет всем не угодишь, поэтому к темам которые вам не интересны или даже раздражают надо относиться спокойно и с пониманием. Просто листайте ленту дальше и вы обязательно найдете то что вам подходит. Так же не стоит забывать что многие вещи в группе преподносятся через призму моего внутреннего восприятия, именно это и формирует облик и психоэмоциональную атмосферу сообщества. Поскольку моё мнение может быть субъективным и не является истиной в последней инстанции, каждый вправе его оспорить и высказать своё, но забывать при этом о лояльности и вежливости совсем не стоит. Рубиться со мной в перепалке, стараясь что бы последнее слово осталось не за мной, переходить на личности, грубить и писать оскорбления это прямая дорога в Бан! Добавляя материалы на модерацию не стоит забывать добавлять к фотографиям подробные текстовые описания. Материалы должны соответствовать направленности нашей группы: отдых на природе, грибы/рыбалка, сад-огород, заготовки и кулинария. Религиозным рассуждениям, проповедям и прочей херне, в этой группе не место! Так же при всём при том что я поддерживаю СВО и считаю это правым делом - любой кинувший на модерацию тему про службу по контракту, новости СВО и прочие подобные материалы сразу отлетает в БАН. Надоели уже, если не понимаете по хорошему то отправитесь в колонну идущих в Чёрный список. В целом, если кому то не нравится группа, просто по тихому отстегнитесь и не трепите себе и нам нервы. Всем остальным желаю добра, здоровья и семейного благополучия. Все заявления, пожелания по контенту и предложения пишите в комментариях к этой теме.
    5 комментариев
    43 класса
    #прозапас 8 ЗАГОТОВОК ГРИБОВ 1. Засолка грибов - холодный способ. ИНГРЕДИЕНТЫ: ● грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг ● сoль - 100 г ● смородина - 10–12 листьев ● вишня - 5–6 листиков ● хрен - 2 листа ● укроп - 2 зонтика ● лавровый лист - 2–3 шт. ● перец горошком - по вкусу ● чеснок - по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить хoлодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дaдут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место. 2. Икра из грибов на зиму. ИНГРЕДИЕНТЫ: ● грибы отварные – 2 кг ● лук репка – 3 большие луковицы ● морковь – 3 шт (большие) ● масло рaстительное – 2 стакана ● лавровый лист – 3 шт ● черный перец – 10 горошков ● соль ● уксус 9% – 1 ст.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.Грибы oткинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки. Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.Гoтовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте. 3. Засолка грибов горячим способом. ИНГРЕДИЕНТЫ: ● грузди белые – 1 кг ● зонтики укропа ● чеснок – 3-4 зубчика ● соль – 2 ст.л. ● черный перец – 10 горошин ● листья черной смородины – 10 шт ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на чaсти.Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.Хранить соленые грузди в холодильнике. 4. Солянка на зиму с грибами. ИНГРЕДИЕНТЫ: ● грибы отварные – 1 кг ● капуста белокочанная – 0,5 кг ● помидоры – 0,5 кг ● мoрковь – 0,5 кг ● лук репчатый – 300 г ● масло подсолнечное – 150 г ● уксус 9% – 2 ст.л. ● лавровый лист,черный и душистый перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята.Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные капусту и помидоры,остaвшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут. Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания. 5. Маринованные маслята ИНГРЕДИЕНТЫ: ● маслята, ● растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку, ● уксус 70% – 1 ст.л. на банку, ● чecнок – 2 зубчика для маринада на 1 л воды: ● соль крупная – 2 ст.л., ● сахар – 3 ст.л., ● перец горошком – 5-6 шт, ● перец душистый горошком – 3-4 шт, ● лавровый лист – 2 шт, ● гвоздика – 1 шт, ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки мoжно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, зaлить маринадом.Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике. 6. Грибной порошок. ИНГРЕДИЕНТЫ: ● лесные грибы - 1 кг, ● гвоздика - 4 бутона, ● черный перец - 7 горошин, ● молотый кориандр - 0,5 ч. л., ● лавровый лист - 1 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смeшать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок. 7.Грузди соленые по-алтайски ИНГРЕДИЕНТЫ: ● грузди – 1 кг ● соль – 40 г (2 ст.л без горки) ● лавровый лист – 1 шт ● перец душистый – 5 горошин ● корень хрена ● зелень укропа ● чеснок – 1-2 зубчика ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грузди хорошо промыть.Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.При этом менять воду 3-4 раза в сутки.Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.Грузди улoжить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями. Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз.Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.Грузди будут готовы через 30-35 дней. 8. Как мариновать белые грибы. ИНГРЕДИЕНТЫ: ● грибы белые ● маринад на 1 литр воды ● уксус 6% – 100 мл ● соль – 50 г ● лавровый лист – 1 шт ● черный перец – 5 горошков ● душистый перец – 3 горошка ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.Грибы немного отварить(примерно 5 минут),oткинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,бaнки закатать.
    1 комментарий
    168 классов
    #прозапас Самые вкусные перцы Ингредиенты: перцы - 2 кг чеснок - 1 головка Маринад: вода - 0,4л масло - 0,4л сахар - 180гр соль - 1,5 ст.л. уксус 70% - 1-1,5ст.л. перец горошком - 10-15 шт Приятного аппетита!
    0 комментариев
    55 классов
    #тихаяохота Свинушка тонкая 100% - не ядовита, а смертельно опасна! Я хочу этим постом поставить точку. Мне пишут очень много людей, что всю жизнь они собирают свинушку и до сих пор все живут долгую и счастливую жизнь. Речь идет исключительно про свинушку тонкую. Свинушка толстая - съедобный гриб, но прямо сказать на любителя. Свинушка тонкая - является смертельно опасным грибом. Разница в том, что от ядовитого люди могут умереть сразу, а от смертельно опасного в любой момент. Кто-то это сделает через 70 лет, а кто-то уже от 3 порции. Опасность в том, что наш организм, благодаря свинушкам, начинает считать красные кровяные тельца нашими врагами и начинает их уничтожать. Начинается малокровие, почечная недостаточность. Поэтому люди умирают не от самих грибов, а от других болезней, которые вызвал этот грибочек. Антиген свинушка никогда не выводится из организма, чем больше вы съедаете грибов, тем больше идет накапливание в организме этого антигена. И в один прекрасный момент, наш организм начинает бить панику. Наша иммунная клетка начинают борьбу, которую уже не выиграть. В 1944 году свинушку тонкую отнесли к ядовитым грибам, после того, как немецкий миколог, после очередного приема этих грибов через 2 недели скончался. С 1981 года в России свинушка полностью запретили к продаже. Что самое страшного их до сих пор продают возле магазинов, вдоль дорог. Не вздумайте вообще никогда покупать грибы в банках у чужих людей, еще не известно, где они их собирали. Свинушка тонкая может выглядеть гораздо крупнее свинушки толстой, поэтому, если вы не уверены - то не собирайте вообще свинушки, полно других прекрасных грибов!
    1 комментарий
    35 классов
    #пальчикиоближешь Невероятно вкусный киш с лисичками. Ингредиенты для теста: 🍚 Мука - 150гр. 🧈 Сливочное масло - 100гр. 🥛 Сметана - 70гр. 🧂 Разрыхлитель- 1 ч.л. 🧂 Соль - 1/2 ч.л. Начинка: 🍄‍🟫 Лисички - 270гр (литровая банка) 🧅 Лук - 1шт. 🧀 Сыр - 200гр. 🍶 Растительное масло или масло ГХИ для обжаривания. 🥛 Сметана - 350гр. 🥚 Яйца - 2шт. 🍚 Мука - 1ст.л. 🧂 Соль, перец, мускатный орех- по вкусу. Смешиваем, муку, разрыхлитель и соль, добавляем холодное масло, перетираем в крошку, добавляем сметану и замешиваем тесто. Тесто накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. Мелко нарезаем лук, обжариваем. Добавляем лисички и готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Даем немного остыть. Смешиваем сметану, муку, яйца, соль специи. Добавляем 2/3 натертого сыра. Перемешиваем. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, формируя бортики. Накалываем вилкой. Добавляем грибы и заливаем соусом. Посыпаем сверху оставшимся сыром. Выпекаем в разогретой до 180° духовке 35-40 минут.
    0 комментариев
    33 класса
    #прозапас Квашеные огурцы на зиму Ингредиенты на 3 л банку: Огурцы - 1,5 кг Соль - 3 ст/л с горкой Листья хрена, смородины, вишни Укроп Спорыш Чеснок Чёрный перец горошком Лавровый лист Приятного аппетита!
    5 комментариев
    85 классов
    #хвостчешуя Нюансы ловли щуки с берега! Во время ловли щуки в мутной воде следует соблюсти несколько правил: ➖выбирать приманки ярких цветов и с более активной игрой ➖особое внимание уделять прибрежным участкам, где потоки мутной воды граничат с частично уже прозрачными тиховодьями ➖при ловле на воблеры следует выбирать модели с шумовыми капсулами ➖почти каждую проводку полезно завершать паузой у берега – это дает возможность щуке, которая преследовала приманку, ее разглядеть и, возможно, атаковать. ➖весной на дне почти нет водной растительности, но если она встречается и можно провести приманку, обязательно стоит попробовать – шансы на поклевку щуки очень высоки ➖во время ловли в заливах щука часто стоит у самого берега, поэтому, не доходя до воды метров 5, следует сделать несколько пробных коротких упреков ➖весной перспективным местом является полоса жидкого камыша, и, если есть возможность обловить с берега такие участки на глубине 1–2 м.
    1 комментарий
    12 классов
    #пальчикиоближешь Гречаники. Ингредиенты: - 500 гр мяса - 150 гр гречневой крупы - 2 яйца - 2 луковицы - 200 гр томатного соуса - соль, перец - по вкусу - мука для панировки - растительное масло для обжаривания Приготовление: 1. Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. 2. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей. 3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. 4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. 5. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото). 6. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 7. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1. 8. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут. 9. Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
    1 комментарий
    146 классов
Фильтр
Закреплено
  • Класс
436379811400

Добавил фото в альбом

Фото
  • Класс
  • Класс
550907404182

Добавил фото в альбом

Фото
  • Класс
550907404182

Добавил фото в альбом

Фото
Фото
  • Класс
550907404182

Добавил фото в альбом

Фото
  • Класс
550907404182

Добавил фото в альбом

Фото
  • Класс
436379811400

Добавил фото в альбом

Фото
  • Класс
550907404182

Добавил фото в альбом

Фото
  • Класс
550907404182

Добавил фото в альбом

Фото
  • Класс
  • Класс
Показать ещё