Он участвует в формировании костной ткани и ткани легких, в передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует деятельность многих ферментов и обладает антистрессовым действием, успокаивает центральную нервную систему, помогает в борьбе с депрессией
Необходим для укрепления скелета. Присутствие магния на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
Дефицит магния приводит к рахиту, заторможенности, нервозности, быстрой утомляемости, плохой концентрации внимания, расстройству сна, развитию бронхита, ларингита, сокращению мелких групп мышц.
Особо остро у детей наблюдается дефицит магния в стрессовой ситуации, каковой является, например, адаптационный период привыкания к новым условиям общественной жизни (детский сад, школа, институт) и при возрастных изменениях у подростков. В первую очередь страдает поведение: повышенная раздражительность по отношению к другим, драчливость, частые конфликты, появление вредных привычек – пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам.
Усугубляют дефицит магния: частое питание фастфудом; еда животного происхождения с высоким содержанием белка, кальция и фосфора препятствует усвоению магния; малоподвижный образ жизни; переутомление; периоды мышечного роста и активные спортивные тренировки; дисбактериоз и др.
Симптомы недостатка магния у детей: нарушение общего самочувствия: постоянная слабость, частые переутомления, состояние хронической усталости и разбитости, отсутствие ощущения отдыха после сна, частые головные боли, внезапные головокружения, выраженное выпадение волос, ломкость ногтей, кариес, боли и напряжение в мышцах при физических нагрузках, судорожные подергивания век (тик), сокращения в икроножных мышцах, в области спины, затылка, конечностей (тремор) желудочно-кишечные спазмы с диареей и т. д. болезненные менструации у девушек, бесполезное расходование сил на множество дел, нежелание достигать необходимого результата, непереносимость звуков определенной интенсивности и частоты (чуткий сон у младенцев, головные боли и раздражительность при резких звуках в старшем возрасте).
Эмоциональный фон у детей при дефиците магния также нестабилен. Проявляется это в повышенной плаксивости, частых истериках, ночных кошмарах, приступах тоски и тревоги. Из-за невнимательности, неспособности к концентрации внимания и ухудшения памяти дети начинают плохо учиться в школе.
По данным Центра биотической медицины (ЦБМ) в результате обследования 30 000 жителей Российской Федерации, дефицит магния обнаруживается у большинства детей и подростков.
Магний имеется в значимом для организма количестве в водах Stelmas MgSO4 (250-450мг\л), Sulinka (150-300 мг\л) , Sulinka кремниевая(100-300 мг\л).
Рекомендуем прочитать:
https://ok.ru/group/58982464290916/topic/152524439958372
Комментарии 1