Грехопадение. III-IV вв. Фрески из катакомб Свв. Петра и Марцеллина, Рим
Однако же существует традиция и иного типа. Это традиция, по крайней мере, известная нам по каролингским рукописям, по Турским библиям, в которых третья глава книги Бытия иллюстрируется в нескольких сценах и весьма подробно. Но мы, пытаясь восстановить все картинки этого цикла, будем обращаться к некоторым восточным памятникам и пока посмотрим вот на что. Это сцена, довольно редкая, связанная с самим запретом, когда, как сказано в третьей главе книги Бытия, Господь запрещает прародителям, Адаму и Еве, прикасаться к древу познания добра и зла, чтобы не умереть:
"от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2:16).
Ева, к которой обращается змей, цитирует этот Господний запрет: «Не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Выбор змея в качестве искусителя человека объясняется тем, что в древних восточных цивилизациях он считался символом бессмертия и плодовитости. Так было, например, у идолопоклонников хаанеев, этого местного населения Святой земли.
Дьявольские силы мечтали лишить Адама и Еву райской жизни. Один из дьяволов превратился в змея и предложил Еве вкусить запретный плод с древа познания добра и зла, которое росло посреди райского сада. Хитрый змей-искуситель пообещал, что сделает их подобно Богу знающими что есть добро а что есть зло. Он сорвал красивое золотистое яблочко и подал его Еве. Соблазн был так велик, что Ева, забыв о запрете, сама попробовала яблоко и дала его Адаму. Так первые люди ослушались Бога и совершили грех. В тот самый момент открылись глаза у них обоих, и поняли они, что наги; чтобы скрыть свой грех, Адам и Ева прикрылись листьями фигового дерева.
Два прародителя изображаются обычно стоящими возле дерева познания добра и зла; Ева срывает плод, надкусывает его или просто прикасается к нему и предлагает попробовать Адаму. Во многих культурах известна тема, когда женщина, подруга выступала и как искусительница.
Вслед за запретом, который мы видим на этой миниатюре, идут две сцены. Сейчас мы рассматриваем одну и ту же рукопись, одну из четырех Турских библий. Это Библия Мутье-Гранваль. Все они относятся к середине IX в. Мы видим и беседу Евы со змеем, и то, как он ей предлагает плод от райского древа. Тут можно вполне явственно различить, что древо — это смоковница, инжирное дерево. И второе — это уже Ева, которая сама вкушает плод и подает его Адаму.
Комментарии 1