Наибольшую известность и популярность снискали оперы, появившиеся в последующие годы: «Хижина» (1834), «Почтальон из Лонжюмо» (1836), «Король из Ивето» (1842), «Калиостро» (1844). Композитор писал очень много и быстро.
«Почти все критики обвиняют меня в слишком быстром сочинении, — писал Адан, — я сочинил „Хижину“ за пятнадцать дней, „Жизель“ — за три недели и „Если бы я был королем“ — за два месяца».
Однако наибольший успех и самая долгая жизнь выпала на долю его балета «Жизель» (либр. Т. Готье и Г. Корали), послужившего началом т. н. французского романтического балета. С балетом Адана связаны имена замечательных балерин Ш. Гризи и М. Тальони, создавших поэтичный и нежный образ Жизели.
Самому композитору потребовалось меньше двух месяцев, чтобы сочинить и оркестровать балет, вошедший в анналы истории. Успех «Жизели» был грандиозный, соавторы гордились собой. Теофиль Готье, замаскировав рецензию формой письма, уверял, что музыка Адана «возвышается над обычной музыкой балетов; она содержит даже интересную для любителей ученой музыки деталь – превосходно проведенную фугу».
О своих ноу-хау – квартете засурдиненных скрипок на фоне арпеджио арф, альтовом соло для вариации Жизели и непривычном сочетании английских рожков с фаготами – не забыл напомнить и обычно беспечный композитор.
Действительно, новым, предвосхищающим будущие симфонические балеты Чайковского было использование Аданом системы лейтмотивов, цементирующих череду прелестных тем и мелодий единой музыкальной драматургией.
Комментарии 5